Dienstag, 14. November 2017

Thüringer Blumenkohlsuppe / Türingiai karfiolleves


Eine sehr leckere Suppe. Statt Liebstöckel kann man auch Petersilie nehmen. 




Zutaten für 4 Personen:

·       500 g Blumenkohl

·       150 g Möhren

·       50 g Knollensellerie

·       1,2 l Fleischbrühe

·       1 Zwiebel

·       1 El Öl

·       200 g Gehacktes

·       1 Ei

·       1 El Semmelbrösel

·       1 El Mehl

·       Salz

·       Pfeffer

·       ½ Tl Worcestersauße  

·       3 Stangen Liebstöckel  



1.    Blumenkohl putzen, in mundgerechten Stücke zerkleinern. Die Möhren und Sellerie putzen, waschen. Die Möhren in dünne Scheiben, das Sellerie in Würfel schneiden. Liebstöckel waschen, die Blätter abzupfen.

2.    Die Fleischbrühe aufkochen, die vorbereitete Gemüse und die Liebstöckelstangen in die Brühe geben, 15 Minuten kochen lassen.

3.    Das Ei, den Semmelbrösel zu dem Hackfleischgeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einen geschmeidigen Teig verarbeiten. Kleine Bällchen formen.

4.    Die Zwiebel putzen, klein schneiden. Öl in eine Pfanne erhitzen. Zwiebel und Fleischbällchen dazugeben und 5 Minuten braten.

5.    Das Mehl in ein wenig Wasser auflösen in die Suppe rühren. Nochmal aufkochen, die gebratene Fleischbällchen mit den Zwiebeln hinzufügen, und weiteren 5 Minuten kochen

6.    Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Worcestersauße würzen. Die Liebstöckelstangen entfernen und die fein geschnittenen Liebstöckelblätter dazu rühren.





Egy egyszerű és finom leves. Lestyán helyett ízesíthetjük petrezselyemmel is. 



Hozzávalók 4 személyre:

·       500 g karfiol

·       150 g sárgarépa

·       50 g zeller

·       1,2 l húsleves

·       1 vöröshagyma

·       1 ek olaj

·       200 g darált hús

·       1 tojás

·       1 ek zsemlemorzsa

·       1 ek liszt

·      

·       Bors

·       ½ tk worcestershire mártás

·       3 ág lestyán



1.    A karfiolt megtisztítjuk, rózsáira szedjük, ha túl nagyok falatnyi darabokra vágjuk. A sárgarépát, zellert megtisztítjuk, mossuk. A sárgarépát vékony szeletekre, a zellert kockákra vágjuk. A lestyán leveleket letépkedjük a szárról.

2.    A levest felfőzzük. Hozzáadjuk a karfiolt, sárgarépát, zellert és a lestyán szárakat. Kb. 15 percig főzzük.

3.    A hagymát meghámozzuk, apróra vágjuk. A darált húshoz adjuk a tojást, a zsemlemorzsát. Sóval, borssal ízesítjük, jól eldolgozzuk, majd kis golyókat formázunk.

4.    Az olajat egy serpenyőben felforrósítjuk. Hozzáadjuk a hagymát és a húsgombócokat, kb. 5 percig sütjük.

5.    A lisztet elkeverjük kb. 50 ml hideg vízzel, majd a leveshez keverjük, és felfőzzük. Hozzáadjuk a hagymát, és a húsgombócokat, további 5 percig főzzük. A lestyán szárakat kivesszük. Sóval, borssal és worcestershire mártással ízesítjük. Megszórjuk az apróra vágott lestyán levelekkel.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen