Samstag, 11. November 2017

Martinsgans / Márton napi libasült


Die Flügel kann man abschneiden. Die Flügel zusammen mit dem Hals, Magen, Herz kocht man im Wasser mit etwas Suppengrün weich und verwendet die Brühe zum Aufgießen. Statt Zwiebel und Apfel kann man die Gans mit 2 Orangen füllen.




Zutaten für 4 Personen:

·       1 Gans (ca. 2,6 kg)

·       Salz

·       Pfeffer

·       Beifuß

·       1 Apfel

·       1 Zwiebel

·       500 ml Geflügelbrühe



1.    Die Gans waschen, mit Küchenpapier trocken reiben. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß bestreuen.

2.    Zwiebel schälen, Apfel waschen, beides vierteln und dann in die Bauchhölle der Gans füllen. Die Keule und die Flügel eng zusammenbinden.

3.    Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Backblech legen, ungefähr ½ Tasse Brühe dazugießen. In dem heißen Offen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) 75 Minuten braten, dann die Gans mit der Brustseite nach oben drehen und weitere 75 Minuten braten. Zwischendurch die Gans mit dem Bratensaft begießen und sobald der Bratensatz sich bräunt etwas Brühe zugießen.

4.    Den Ofen ausschalten und die Gans 10 Minuten im Ofen ruhen lassen.

5.    Den Bratensatz mit dem Rest der heißen Brühe ablösen, in einen kleinen Topf sieben, entfetten und einkochen.

6.    Die Gans tranchieren, anrichten und die Soße dazu servieren.





A libát süthetjük a szárnyaival együtt, vagy azok nélkül. Én le szoktam vágni, azokból a megszokott módon levest főzök, és meg van a szükséges alaplevem. A liba sütési ideje kilogrammonként kb. 50-60 perc, 180 fokon, alsó-felső sütési módnál. Ha töltjük a libát a sütési idő kb. 50-60 perccel hosszabbodik.  Alma helyett a hasüregbe tehetünk 2 narancsot.



Hozzávalók 4 személyre:

·       1 liba (kb. 2,6 kg)

·      

·       bors

·       fekete üröm

·       1 alma

·       1 vöröshagyma

·       500 ml szárnyas leves



1.    A libát mossuk meg, a szárnyakat vágjuk le, majd töröljük szárazra. Kívül, belül sóval, borssal és a fekete ürömmel megszórjuk.

2.    A hagymát megtisztítjuk, az almát megmossuk, majd mindkettőt négybe vágjuk és a liba hasüregébe töltjük. A szárnyakat és a combokat szorosan összekötözzük.

3.    Melegítsük elő a sütőt 180 fokra. A kacsát fektessük a mellére a tepsibe. Öntsünk mellé kb. egy csésze levest. 75 perc múlva a libát fordítsuk meg, és süssük tovább kb. 75 percet. Közbe kenegessük a libát a sült szafttal, és ha kell, öntsünk hozzá levest.  A sütési idő leteltével kapcsoljuk ki a sütőt, és hagyjuk a kacsát benne 10 percet pihenni.

4.    A sült szaftot egy kis levessel felfőzzük, zsírtalanítjuk, egy lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit besűrűsödik. A szaftot tálaljuk a libához.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen