Die
Flügel kann man abschneiden. Die Flügel zusammen mit dem Hals, Magen, Herz
kocht man im Wasser mit etwas Suppengrün weich und verwendet die Brühe zum
Aufgießen. Statt Zwiebel und Apfel kann man die Gans mit 2 Orangen füllen.
Zutaten für 4 Personen:
· 1 Gans
(ca. 2,6 kg)
· Salz
· Pfeffer
· Beifuß
· 1
Apfel
· 1 Zwiebel
· 500 ml
Geflügelbrühe
1.
Die Gans waschen, mit Küchenpapier trocken
reiben. Innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß bestreuen.
2.
Zwiebel schälen, Apfel waschen, beides vierteln
und dann in die Bauchhölle der Gans füllen. Die Keule und die Flügel eng
zusammenbinden.
3.
Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein
Backblech legen, ungefähr ½ Tasse Brühe dazugießen. In dem heißen Offen bei 180
Grad (Ober- und Unterhitze) 75 Minuten braten, dann die Gans mit der Brustseite
nach oben drehen und weitere 75 Minuten braten. Zwischendurch die Gans mit dem
Bratensaft begießen und sobald der Bratensatz sich bräunt etwas Brühe zugießen.
4.
Den Ofen ausschalten und die Gans 10 Minuten im
Ofen ruhen lassen.
5.
Den Bratensatz mit dem Rest der heißen Brühe
ablösen, in einen kleinen Topf sieben, entfetten und einkochen.
6.
Die Gans tranchieren, anrichten und die Soße
dazu servieren.
A libát süthetjük a szárnyaival együtt, vagy azok nélkül. Én le
szoktam vágni, azokból a megszokott módon levest főzök, és meg van a szükséges
alaplevem. A liba sütési ideje kilogrammonként kb. 50-60 perc, 180 fokon,
alsó-felső sütési módnál. Ha töltjük a libát a sütési idő kb. 50-60 perccel
hosszabbodik. Alma helyett a hasüregbe
tehetünk 2 narancsot.
Hozzávalók
4 személyre:
· 1 liba
(kb. 2,6 kg)
· só
· bors
· fekete
üröm
· 1 alma
· 1
vöröshagyma
· 500 ml
szárnyas leves
1.
A libát mossuk meg, a szárnyakat vágjuk le,
majd töröljük szárazra. Kívül, belül sóval, borssal és a fekete ürömmel megszórjuk.
2.
A hagymát megtisztítjuk, az almát megmossuk,
majd mindkettőt négybe vágjuk és a liba hasüregébe töltjük. A szárnyakat és a
combokat szorosan összekötözzük.
3.
Melegítsük elő a sütőt 180 fokra. A kacsát
fektessük a mellére a tepsibe. Öntsünk mellé kb. egy csésze levest. 75 perc
múlva a libát fordítsuk meg, és süssük tovább kb. 75 percet. Közbe kenegessük a
libát a sült szafttal, és ha kell, öntsünk hozzá levest. A sütési idő leteltével kapcsoljuk ki a sütőt,
és hagyjuk a kacsát benne 10 percet pihenni.
4.
A sült szaftot egy kis levessel felfőzzük,
zsírtalanítjuk, egy lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit besűrűsödik.
A szaftot tálaljuk a libához.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen