Mittwoch, 8. November 2017

Apfelkuchen-Ölbiskuitteig / Olajos-almássütemény


Ungefähr 20 Minuten vor dem Ende der Backzeit soll man den Kuchen mit Backpapier abdecken. Statt Äpfel kann man anderes beliebiges Obst verwenden. Vor dem Servieren mit ein wenig Puderzucker bestreuen, und mit Schlagsahne servieren.




Zutaten für 6 Personen:

·       3 Eier

·       1 Prise Salz

·       150 g Zucker

·       2 El  Vanillezucker

·       1 El Zitronenschale

·       120 ml Öl

·       120 ml Milch

·       150 g Mehl

·       1 ½ Tl Backpulver

·       500 g Äpfel

·       ½ Tl Zimt



1.    Die Eier aufschlagen und trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 2 El Zucker mit dem Zimt mischen.

2.    Die Eigelbe mit dem Rest Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Zitronenschale dazugeben und dann nacheinander das Öl und die Milch dazurühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl daraufsieben, und unterrühren. Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterrühren.

3.    Den Teig in eine 24x20x8 mit Backpapier ausgelegte Backform gießen, glatt streichen.

4.    Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen, die Äpfel in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

5.    In den auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben und 45-50 Minuten backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.



Ha nagyon barnulna a sütemény, a sütés utolsó 20 percére takarjuk le pergament papírral.  Alma helyett készíthetjük tetszés szerint más gyümölccsel is. Tálalhatjuk kevés porcukorral megszórva, tejszínhabbal.



Hozzávalók 12 személyre:

·       3 tojás

·       1 csipet só

·       150 g cukor

·       2 cs vaníliás cukor

·       1 citrom héja

·       120 ml olaj

·       120 ml tej

·       150 g liszt

·       1 ½ tk sütőpor

·       500 g alma

·       ½ tk fahéj



1.    A tojások fehérjét a sóval kemény habbá verjük. Kb. 1-2 ek cukrot elkeverünk a fahéjjal és félre tesszük.

2.    A tojások sárgáját a maradék cukorral és a vaníliás cukorral krémesre keverjük. Apránként, egymásután hozzákavarjuk az olajat és a tejet, majd hozzákeverjük a citromhéjat és a sütőporral elkevert lisztet. A végén hozzákeverjük a kemény habbá vert tojások fehérjét.

3.    Egy 24x20x8 cm tepsit sütőpapírral kibélelünk, és belesimítjuk a tésztát.

4.    Az almát meghámozzuk, negyedeljük, magházát kivágjuk, majd a negyedeket 2-3 cikkre vágjuk. Az alma cikkeket elosszuk a sütemény tetejére. Megszórjuk a fahéjas-cukorral.

5.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45-50 perc alatt megsütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen