Ungefähr 20 Minuten
vor dem Ende der Backzeit soll man den Kuchen mit Backpapier abdecken. Statt
Äpfel kann man anderes beliebiges Obst verwenden. Vor dem Servieren mit ein
wenig Puderzucker bestreuen, und mit Schlagsahne servieren.
Zutaten für 6 Personen:
· 3
Eier
· 1
Prise Salz
· 150
g Zucker
· 2
El Vanillezucker
· 1
El Zitronenschale
· 120
ml Öl
· 120
ml Milch
· 150
g Mehl
· 1
½ Tl Backpulver
· 500
g Äpfel
· ½
Tl Zimt
1.
Die Eier aufschlagen und trennen. Die Eiweiße mit einer
Prise Salz steif schlagen. 2 El Zucker mit dem Zimt mischen.
2.
Die Eigelbe mit dem Rest Zucker und Vanillezucker cremig
rühren. Die Zitronenschale dazugeben und dann nacheinander das Öl und die Milch
dazurühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl daraufsieben, und
unterrühren. Den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig unterrühren.
3.
Den Teig in eine 24x20x8 mit Backpapier ausgelegte
Backform gießen, glatt streichen.
4.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen, die Äpfel in
Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit dem
Zimt-Zucker bestreuen.
5.
In den auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen
schieben und 45-50 Minuten backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.
Ha nagyon barnulna a sütemény, a sütés utolsó 20 percére
takarjuk le pergament papírral. Alma
helyett készíthetjük tetszés szerint más gyümölccsel is. Tálalhatjuk kevés
porcukorral megszórva, tejszínhabbal.
Hozzávalók
12 személyre:
· 3
tojás
· 1
csipet só
· 150
g cukor
· 2
cs vaníliás cukor
· 1
citrom héja
· 120
ml olaj
· 120
ml tej
· 150
g liszt
· 1
½ tk sütőpor
· 500
g alma
· ½
tk fahéj
1.
A
tojások fehérjét a sóval kemény habbá verjük. Kb. 1-2 ek cukrot elkeverünk a
fahéjjal és félre tesszük.
2.
A
tojások sárgáját a maradék cukorral és a vaníliás cukorral krémesre keverjük.
Apránként, egymásután hozzákavarjuk az olajat és a tejet, majd hozzákeverjük a
citromhéjat és a sütőporral elkevert lisztet. A végén hozzákeverjük a kemény
habbá vert tojások fehérjét.
3.
Egy
24x20x8 cm tepsit sütőpapírral kibélelünk, és belesimítjuk a tésztát.
4.
Az
almát meghámozzuk, negyedeljük, magházát kivágjuk, majd a negyedeket 2-3 cikkre
vágjuk. Az alma cikkeket elosszuk a sütemény tetejére. Megszórjuk a
fahéjas-cukorral.
5.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45-50 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen