Mittwoch, 22. November 2017

Schneller Himbeer-Joghurt-Gugelhupf / Gyors málnás-joghurtos kuglóf


Ein einfacher, nicht zu süßer, sehr leckerer Rührkuchen. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur übergießen. Den Kuchen kann man auch in Kastenform, oder in Muffin Förmchen backen.





Zutaten für 6 Personen:

·       100 g weiche Butter (+ etwas zum ausfetten der Form)

·       70 g Zucker

·       1 Pck Vanillezucker

·       1 Prise Salz

·       2 Eier

·       100 g Joghurt, 10%

·       125 g Mehl

·       3 El Speisestärke

·       1 Tl Backpulver

·       125 g Himbeeren, TK

·       1 El Semmelbrösel



1.    Den Ofen vorheizen (200 Grad Ober- Unterhitze). Eine Gugelhupf Form mit etwas Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstäuben. 

2.    Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren und am Ende auch den Joghurt dazu rühren. 

3.    Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, über die Butter-Eimischung sieben und gut verrühren. Am Ende die tiefgefrorenen Himbeeren unterheben.

4.    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. In dem heißen Backofen 35-40 Minuten backen.

5.    Kuchen in der Form 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.





A tésztát kuglófforma helyett süthetjük, őzgerinc-, torta-, vagy akár muffin formákban is. Én most csak egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam, de a kihűlt süteményt leönthetjük csokoládémázzal is.





Hozzávalók 6 személyre:

·       100 g vaj, puha (+ kevés a forma kikenéséhez)

·       70 g cukor

·       1 cs vaníliás cukor

·       1 csipet só

·       2 tojás

·       100 g joghurt

·       125 g liszt

·       3 ek étkezési keményítő

·       1 tk sütőpor

·       125 g málna, fagyasztott

·       1 ek zsemlemorzsa





1.    A vajat a kétféle cukorral és a sóval krémesre keverjük, majd egyenként hozzádolgozzuk a tojásokat, majd a joghurtot.

2.    A lisztet elkeverjük az étkezési keményítővel és a sütőporral, rászitáljuk a joghurtos masszához, és simára kavarjuk. A fagyasztott málnát a tésztához keverjük.

3.    A kuglófformát (0,9 űrtartalom) kevés vajjal kikenjük, és a zsemlemorzsával kiszórjuk.

4.    A tésztát az előkészített formába öntjük, betoljuk a 200 fokra előmelegített sütőbe és kb. 40-45 perc alatt megsütjük. Kivesszük, rácsra borítjuk és hagyjuk hűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen