Freitag, 3. November 2017

Crème brulée / Crème brulée


Crème brulée ist ein Klassiker der französischen Küche. Die schöne seidige Creme mit einer knusprigen Karamellschicht schmeckt Groß und Klein. Die Creme kann man schon am Vortag vorbereiten, dann in dem Kühlschrank schön durchkalten lassen, am nächsten Tag nur mit Zucker bestreuen, karamellisieren und schon kann man es genießen.




Zutaten für 4 Personen:
·       150 ml Milch
·       300 ml Schlagsahne
·       4 Eigelbe
·       80 g Zucker
·       1 Vanille  
·       4 El Zucker für karamellisieren 


1.    Die Eigelbe mit dem Zucker und dem ausgekratzten Vanillemark verrühren. Milch und Schlagsahne dazugeben und rühren, dann durchsieben.

2.    Die Masse in 4 kleine feuerfeste Förmchen (150 ml Inhalt) gießen. Die Förmchen in ein Backblech geben, in den 150 Grad vorgeheizten Ofen schieben, kochendes Wasser in das Backblech füllen (die Förmchen sollen bis 2/3 in Wasser sein) und ungefähr 55 Minuten stocken lassen.

3.    Rausnehmen, auskühlen lassen und dann ungefähr für 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

4.    Auf jedes Förmchen 1 El Zucker verteilen, und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.




A francia klasszikus, finom selymes krém, ropogós karamellréteggel, amely garantáltan a család aprajának, nagyjának ízleni fog. A krémet már előzőnap előkészíthetjük, majd a hűtőben jól lehűtjük. Tálalás előtt kivesszük a hűtőből, megszórjuk a cukorral és karamellizáljuk.  Vanília helyett ízesíthetjük, fahéjjal, narancshéjjal, gyömbérrel vagy mandulatejjel.

Hozzávalók 4 személyre

·         150 ml tej
·         300 ml tejszín
·         4 tojássárgája
·         80 g cukor
·         1 vanília kikapart magja 
·         4 ek cukor, a karamellizáláshoz

1.    A tojás sárgákat a cukorral, tejjel és tejszínnel elkeverjük. Majd hozzákeverjük a vaníliarúd kikapart magját.

2.    A masszát sűrű szitán átszűrjük, majd 4 hőálló edénykében (kb. 150 ml űrtartalom) töltjük.

3.    Az edénykéket egy tepsibe rakjuk, annyi forró vizet öntünk a tepsibe, hogy a formák 2/3-ig érjen. 150 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és kb. 50-60 percig gőzöljük.

4.    Kivesszük, hűlni hagyjuk, legálabb 2 órára hűtőbe tesszük.

5.    Tálalás előtt megszórjuk a cukorral, majd egy karamellizáló pisztollyal arany barnára karamellizáljuk.


 





  



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen