Sonntag, 26. November 2017

Kleiner italienische Zitronenkuchen / Olasz citromos sütemény


Ein sehr leckerer dezent säuerlicher Kuchen welcher auch an kälteren Tagen schmeckt. Einfach mit Puderzucker bestäubt servieren, oder wenn man es ein bisschen säuerlicher mag, mit einen Zitronen-Zuckerguss übergießen.




Zutaten für 4 Personen:

·       3 Eier

·       1 Prise Salz

·       60 g Butter, geschmolzen

·       90 g Mehl

·       100 g Zucker

·       1 ½ Tl Backpulver

·       1 Zitrone



1.    Der Ofen wird auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizt. Eine 20x15x8 cm große Backform mit Backpapier auslegen.

2.    Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.

3.    Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren, die geschmolzene Butter, die Zitronenschale und Zitronensaft dazu rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eigelbcreme sieben, gut verrühren, dann vorsichtig den Eischnee unterheben.

4.    In die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. In den Ofen schieben und 25-30 Minuten backen.





Nagyon finom enyhén savanykás, hűsítő sütemény nemcsak forró nyári napokra.  A képen csak egyszerűen porcukorral megszórva tálaltam, de simíthatunk rá citromlével és porcukorral elkavart mascarponet.



Hozzávalók 4 személyre:

·       3 tojás

·       1 csipet só

·       60 g vaj, olvasztott

·       90 g liszt

·       100 g cukor

·       1 ½ tk sütőpor

·       1 citromhéja

·       1 citrom leve





1.    A sütőt 200 fokra előmelegítjük. Egy 20x15x8 cm-es formát sütőpapírral kibélelünk.

2.    A tojások fehérjét a sóval kemény habbá verjük.

3.    A tojások sárgáját a cukorral habosra keverjük. Hozzákavarjuk a vajat, a citromhéját és levét.

4.    Rászitáljuk a sütőporral elkevert lisztet, és elkeverjük. Óvatosan hozzákeverjük a tojásfehérje habot.

5.    A tésztát az előkészített formába simítjuk, betoljuk az előmelegített sütőbe, és kb. 25-30 perc alatt megsütjük. Kivesszük a sütőből, hagyjuk hűlni.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen