Donnerstag, 23. November 2017

Schweinerollbraten / Göngyölt sertéskaraj


Die Soße kann man mit 1-2 El Schlagsahne verfeinern. Zu Kartoffelklößen oder Semmelknödeln.




Zutaten für 4 Personen:

·       750 g Schweinerücken, ohne Knochen

·       150 g Hackfleisch

·       2 El Senf

·       3 El Schlagsahne

·       1 ½ El Ajvar

·       1 El Öl

·       1 Zwiebel

·       1 Möhre

·       300 ml Fleischbrühe

·       ½ El Butter

·       ½ El Mehl

·       Salz

·       Pfeffer



1.    Das Fleisch waschen, trocken tupfen, dann zu eine großer ungefähr 1,5 cm dicken Fleischplatte aufschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Innenseite mit dem Senf bestreichen.

2.    Das Hackfleisch mit der Sahne und Ajvar in der Küchenmaschine zu eine feinen Farce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Fleisch streichen. Das Fleisch aufrollen mit Küchengarn binden.

3.    Die Zwiebel und die Möhre putzen, grob schneiden.

4.    In einen Schmortopf das Öl erhitzen, das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Zwiebel und Möhre mitbraten. Die Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt auf mittlerer-schwacher Hitze 90-120 Minuten köcheln lassen. Nach halber Garzeit das Fleisch wenden.

5.    Den Rollbraten rausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.

6.    Die Sauce durchpassieren, aufkochen und mit der Butter-Mehlmischung die Soße binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.    Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.





A mártáshoz keverhetünk 1-2 ek tejszint is. Tálaljuk burgonya- vagy zsemlegombóccal.



Hozzávalók 4 személyre:

·       750 g sertéskaraj, csont nélkül

·       150 g darált hús

·       2 ek mustár

·       3 ek tejszín

·       1 ½ ek ajvár

·       1 ek olaj

·       1 vöröshagyma

·       1 sárgarépa

·       300 ml húsleves

·       ½ ek vaj

·       ½ ek liszt

·      

·       Bors



1.    A húst megmossuk, szárazra itatjuk, vágódeszkára helyezzük, éles késsel csigaformában felvágjuk, hogy egy nagy szeletté kiteríthessük (esetleg kérjük meg a mészárost, hogy vágja a húst egy kb. 1,5 cm vastagságú nagy szeletté), sóval, borssal megszórjuk, és a felét, amelyre a töltelék kerül, megkenjük a mustárral.

2.    A darált húst konyhai aprítóba tesszük, hozzáadjuk a tejszint és az ajvárt, és jól eldolgozzuk. Sóval, borssal ízesítjük, az előkészített húsra kenjük.  Feltekerjük, és konyhacérnával megkötözzük.

3.    A hagymát és a sárgarépát megtisztítjuk, durvára vágjuk.

4.    Az olajat egy serpenyőben felhevítjük. A húst a hagymával és a sárgarépával együtt körbe megpirítjuk. Felöntjük a levessel, felfőzzük, és lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 90-120 percig főzzük.

5.    A húst kivesszük, alufóliába csomagoljuk, és kb. 15 percet hagyjuk pihenni.  A levet, amibe főtt, egy lábasba szűrjük, át is passzírozzuk egy kicsit, felfőzzük, és a liszttel összegyúrt vajjal besűrítjük. Sóval, borssal ízesítjük.

6.    A húst szeletekre vágjuk és a mártással talajuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen