Die Soße kann man mit 1-2 El Schlagsahne verfeinern. Zu
Kartoffelklößen oder Semmelknödeln.
Zutaten für 4 Personen:
· 750
g Schweinerücken, ohne Knochen
· 150
g Hackfleisch
· 2
El Senf
· 3
El Schlagsahne
· 1
½ El Ajvar
· 1
El Öl
· 1
Zwiebel
· 1
Möhre
· 300
ml Fleischbrühe
· ½
El Butter
· ½
El Mehl
· Salz
· Pfeffer
1.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, dann zu eine großer
ungefähr 1,5 cm dicken Fleischplatte aufschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen,
die Innenseite mit dem Senf bestreichen.
2.
Das Hackfleisch mit der Sahne und Ajvar in der
Küchenmaschine zu eine feinen Farce verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen
und auf das Fleisch streichen. Das Fleisch aufrollen mit Küchengarn binden.
3.
Die Zwiebel und die Möhre putzen, grob schneiden.
4.
In einen Schmortopf das Öl erhitzen, das Fleisch von
allen Seiten scharf anbraten. Zwiebel und Möhre mitbraten. Die Brühe zugießen,
aufkochen und zugedeckt auf mittlerer-schwacher Hitze 90-120 Minuten köcheln
lassen. Nach halber Garzeit das Fleisch wenden.
5.
Den Rollbraten rausnehmen, in Alufolie wickeln und 10
Minuten ruhen lassen.
6.
Die Sauce durchpassieren, aufkochen und mit der
Butter-Mehlmischung die Soße binden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße
servieren.
A mártáshoz keverhetünk 1-2 ek tejszint is. Tálaljuk burgonya- vagy
zsemlegombóccal.
Hozzávalók
4 személyre:
· 750
g sertéskaraj, csont nélkül
· 150
g darált hús
· 2
ek mustár
· 3
ek tejszín
· 1
½ ek ajvár
· 1
ek olaj
· 1
vöröshagyma
· 1
sárgarépa
· 300
ml húsleves
· ½
ek vaj
· ½
ek liszt
· Só
· Bors
1.
A
húst megmossuk, szárazra itatjuk, vágódeszkára helyezzük, éles késsel
csigaformában felvágjuk, hogy egy nagy szeletté kiteríthessük (esetleg kérjük
meg a mészárost, hogy vágja a húst egy kb. 1,5 cm vastagságú nagy szeletté),
sóval, borssal megszórjuk, és a felét, amelyre a töltelék kerül, megkenjük a
mustárral.
2.
A
darált húst konyhai aprítóba tesszük, hozzáadjuk a tejszint és az ajvárt, és
jól eldolgozzuk. Sóval, borssal ízesítjük, az előkészített húsra kenjük. Feltekerjük, és konyhacérnával megkötözzük.
3.
A
hagymát és a sárgarépát megtisztítjuk, durvára vágjuk.
4.
Az
olajat egy serpenyőben felhevítjük. A húst a hagymával és a sárgarépával együtt
körbe megpirítjuk. Felöntjük a levessel, felfőzzük, és lefedve alacsony
hőmérsékleten kb. 90-120 percig főzzük.
5.
A húst kivesszük, alufóliába csomagoljuk, és
kb. 15 percet hagyjuk pihenni. A levet,
amibe főtt, egy lábasba szűrjük, át is passzírozzuk egy kicsit, felfőzzük, és a
liszttel összegyúrt vajjal besűrítjük. Sóval, borssal ízesítjük.
6.
A húst szeletekre vágjuk és a mártással
talajuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen