Mit Sour Cream oder
mit einem Salat als Hauptspeise, aber auch als kleines Snack für zwischendurch,
oder als Beilage zu Fleisch, Fisch servieren.
Zutaten für 2 Personen:
· 500
g Kartoffel
· ½
Zwiebel
· 1
Knoblauchzehe
· 1
El Butter
· 1
Ei
· 1
El Speisestärke
· 100
g Feta
· 2
El italienische Gewürzmischung
· Salz
· Pfeffer
· Öl
1.
Kartoffeln waschen, dann im kochenden Salzwasser in 35-40
Minuten garkochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, mit der
Kartoffelpresse durchpressen, auskühlen lassen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen, klein würfeln. Die Butter
in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und die Knoblauchwürfel darin andünsten,
zu den durchgepressten Kartoffeln geben.
3.
Das Ei und die Speisestärke mit der Kartoffeln vermengen.
Mit Salz, Pfeffer und Gewürzmischung abschmecken. Die Feta dazu bröckeln und
gut vermischen. Von der Kartoffelmasse 8
Kugeln formen, ein bisschen flachdrücken.
4.
Das Öl in eine Pfanne erhitzen, die Kartoffeltaler darin
auf mittlerer Hitze auf jeder Seite 4 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
Én most egy fűszeres joghurt kíséretében
önálló ételként tálaltam, de tálalhatjuk köretként sült húsok, halak mellé,
vagy feltétként főzelékekhez, salátákhoz. Feta helyett elkészíthetjük durvára
reszelt hegyi sajttal is.
Hozzávalók
2 személyre:
· 500
g burgonya
· ½
vöröshagyma
· 1
gerezd fokhagyma
· 1
ek vaj
· 1
tojás
· 1
ek étkezési keményítő
· 100
g feta
· 2
ek olasz fűszerkeverék
· Só
· bors
· 50
ml olaj, a sütéshez
1.
A
burgonyát megmossuk, majd fövő sós vízben kb. 35-40 perc alatt megfőzzük. Hideg
vízzel leöblítjük, meghámozzuk, áttörjük, hagyjuk hűlni.
2.
A
hagymát és a fokhagymát apróra vágjuk, a vajban megdinszteljük, majd a
burgonyához adjuk.
3.
A
tojást, és a keményítőt a burgonyához dolgozzuk. Sóval, borssal és a
fűszerkeverékkel fűszerezzük. Rámorzsoljuk a fetát, és jól eldolgozzuk . A
masszából 8 golyót formázunk, enyhén ellapítjuk.
4.
Az
olajat egy serpenyőben felforrósítjuk, és a burgonyatallérokat közepes
hőmérsékleten oldalanként 4-4 perc alatt aranybarnára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen