Ein leckeres Dessert
für besonderen Anlässe.
Zutaten für 4 Personen:
Für das Parfait:
· 75
g Zucker
· 4
Eigelbe
· ½
Tl Zimt
· 250
g Schlagsahne
Für die Rotweinpflaumen:
· 400
g Pflaumen
· 100 g Zucker
· ½
Vanilleschote
· 75
ml Rotwein
· 1
Nelke
· 1
Stück Zitronenschale
1.
Für das Parfait: Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zimt
über einem Wasserbad cremig rühren. Abkühlen lassen, dann die steif geschlagene
Schlagsahne unterheben. Die Parfait-Masse in 4 Förmchen (150 ml Inhalt) füllen
und zugedeckt für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen.
2.
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die
Vanilleschote längs einschneiden. Das Mark herauskratzen. Den Wein mit dem
Zucker, der Nelke, und der Zitronenschale unter Rühren aufkochen. Das Vanillemark
und -schote zufügen und alles so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Die Pflaumen unterheben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
3.
Das Parfait auf Teller stürzen und mit den kalten oder heißen
Rotweinpflaumen servieren.
A parfét tálaljuk a hideg vagy meleg
vörösboros szilvával.
Hozzávalók
4 személyre:
A parféhoz:
· 75
g cukor
· 4
tojás sárga
· ½
tk fahéj
· 250
g tejszín
A vörösboros szilvához:
· 400
g szilva
· 100 g cukor
· ½
vaníliarúd
· 75
ml vörösbor
· 1
szegfűszeg
· 1
citromhéj szelet
1.
A
parféhoz a tojások sárgáját a cukorral és a fahéjjal gőzfürdőben kb. 10 perc
alatt krémesre keverjük. Hűlni hagyjuk, majd hozzákeverjük a keményhabbá vert
tejszint. A parfé masszát elosszuk formába, lefedjük, és legalább 4 órára
fagyasztóba tesszük.
2.
A
szilvát megmossuk, kimagozzuk. A vanília magokat kikaparjuk. A bort a cukorral, szegfűszeggel,
citromhéjjal és vaníliával felfőzzük. Kb. 5 percig főzzük, míg a cukor
felolvad. Hozzáadjuk a szilvát, és lefedve alacsony hőmérsékleten kb. 15 percig
főzzük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen