Donnerstag, 19. Dezember 2019

Türkisches Fladenbrot / Török lepénykenyér


Die typischen Muster erhält das Fladenbrot, indem man die Fingerspitzen in das Fladenbrot drückt, oder indem man mit einem Messerrücken ein gitterförmiges Muster in das Fladenbrot drückt.

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
·       20 g frische Hefe
·       1 Tl Zucker
·       250 ml lauwarmes Wasser
·       450 g Mehl
·       1 Tl Salz
·       2 El Öl
·       2 El Joghurt
Zum Bestreichen und Bestreuen:
·       1 El Milch
·       1 El Öl
·       Sesamsaat
·       Schwarzkümmel

1.    Die Hefe mit dem Zucker in dem Wasser auflösen. Das Mehl zufügen und verkneten. Das Öl, den Joghurt und das Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2.    Den Teig durchkneten, auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen schön rund ausbreiten. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
3.    In den Teig mit den Fingerspitzen tief eindrücken, dann vorsichtig mit der Öl-Milchmischung bestreichen und mit dem Sesam oder dem Schwarzkümmel bestreuen.
4.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25 Minuten backen.

Hozzávalók 4 személyre:
Tészta:
·       20 g élesztő
·       1 tk cukor
·       250 ml langyos víz
·       450 g liszt
·       1 tk só
·       2 ek olaj
·       2 ek joghurt
Kenéshez, szoráshoz:
·       1 ek tej
·       1 ek olaj
·       szezám
·       feketekömény

1.    Az élesztőt a cukorral a langyos vízben feloldjuk. Hozzáadjuk a lisztet és összegyúrjuk. Hozzáadjuk az olajat, joghurtot és sót, sima tésztává gyúrjuk. Meleg helyen 1 órát kelesztjük.
2.    A tésztát átgyúrjuk majd egy sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük és megpróbáljuk szép kerek formára kinyújtani, letakarjuk és további 20 percig kelesztjük.
3.    Ujjainkkal mélyedéseket nyomkodunk a megkelt tésztába, majd óvatosan megkenjük az olaj-tej keverékkel és megszórjuk a magokkal.
4.    220 fokra előmelegített sütőben (alsó-felső mód) 25 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen