Freitag, 13. Dezember 2019

Weichnachts-Kipferl / Karácsonyi kifli


Die Kipferl im heißen Zustand sind sehr zerbrechlich, deswegen erst 5-8 Minuten auf dem Bachblech auskühlen lassen und nur danach in den Zimt-Zucker tauchen.


Zutaten für 6 Personen:
·       20 g Pistazien
·       50 g Korinthen
·       280 g Mehl
·       80 Zucker
·       2 Pck. Vanillezucker
·       80 g gemahlene Mandeln
·       1 Tl Zimt
·       ½ Tl Kardamom
·       ½ Tl Nelken
·       1 Prise Muskatnuss
·       2 Eigelbe
·       1 Tl Schlagsahne
·       200 g Butter
Außerdem:
·       4 El Zucker
·       1 Tl Zimt 

1.    Die Pistazien und die Korinthen klein hacken.
2.    Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, den Mandeln, den Pistazien, den Korinthen und den Gewürzen vermischen. Die Eigelbe, die Schlagsahne und die in Würfel geschnittene Butter zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.    Aus dem Teig eine Rolle (3 cm Durchmesser) formen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer bleistiftdicken Rolle formen und zu Kipferl formen. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 12-15 Minuten backen. Rausnehmen.
5.    Den Zucker mit dem Zimt vermischen. Die obere Seite von den noch warmen Kipferln vorsichtig in den Zimt-Zucker tauchen und erkalten lassen.

A kiflik melegen nagyon törékenyek, mielőtt a fahéjas-cukorba mártanánk, hagyjuk kb. 5-8 percet a tepsibe hűlni.

Hozzávalók 6 személyre:
·       20 g pisztácia
·       50 g apró szemű mazsola
·       280 g liszt
·       80 cukor
·       2 cs vaníliás cukor
·       80 g mandula, darált
·       1 tk fahéj
·       ½ tk kardamon
·       ½ tk szegfűszeg
·       1 csipet szerecsendió
·       2 tojássárgája
·       1 tk tejszín
·       200 g vaj
Azonkívül:
·       4 ek cukor
·       1 tk fahéj 

1.    A pisztáciát és a mazsolát külön-külön apróra vágjuk.
2.    A lisztet elkeverjük a cukorral, vaníliás cukorral, mazsolával, pisztáciával, mandulával és a fűszerekkel. Hozzáadjuk a tojássárgáját, a tejszint és a kockákra vágott vajat. Sima tésztává gyúrjuk, majd alufóliába csomagolva, kb. 2 órára hűtőbe tesszük.
3.    A tésztából kb. 3 cm átmérőjű rudat sodrunk, ebből ½ cm vastag szeletkéket vágunk. Minden darabkát a tenyerünk között kissé megsodrunk, majd kiflibe hajlítunk.
4.    A kifliket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. 180 fokra előmelegített sütőben 12-15 percig sütjük.
5.    A cukrot összevegyítjük a fahéjjal. A még forró kiflik felsőrészét óvatosan belemártjuk, és hűlni hagyjuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen