Donnerstag, 5. Dezember 2019

Orangen-Taler / Narancsos tallérok


Leckeres, knuspriges Kleingebäck. In einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Zutaten für 6 Personen:
·       150 g Mehl
·       150 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
·       40 g Speisestärke
·       abgeriebene Schale von 1 Orange
·       1 El Orangensaft
·       180 g weiche Butter
·       120 g Zucker
·       Prise Salz
Zum Wenden:
·      4 El Zucker
·      1 Tl Zimt


1.    Das Mehl mit den Mandeln und der Speisestärke vermischen.
2.    Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren, dann den Orangenabrieb und den Orangensaft dazurühren. Die Mehlmischung zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
3.    Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle (5 cm Durchmesser) formen.
4.    Die Rollen in dem Zimt-Zucker wälzen und dabei etwas andrücken. Die Rollen in Alufolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
5.    Die Rollen mit einem scharfen Messer in ungefähr ½ cm breite Scheiben schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10-12 Minuten backen. Rausnehmen und in der Mitte der noch heißen Kekse mit einem Apfelausstecher eine Loch ausstechen. Auf dem Backblech auskühlen lassen. Die Keksränder im restlichen Zimt-Zucker wälzen.


Finom ropogós aprósütemény. Jól záródó dobozban akár 3-4 hétig is eláll.

Hozzávalók 6 személyre:
·       150 g liszt
·       150 g darált mandula
·       40 g étkezési keményítő
·       1 narancs héja
·       1 ek narancslé
·       180 g puha vaj
·       120 g cukor
·       csipet só
A forgatáshoz:
·      4 ek cukor
·      1 tk fahéj

1.    A lisztet elkeverjük a mandulával, és a keményítővel.
2.    A vajat a cukorral és a sóval krémesre keverjük, hozzákeverjük a narancshéjat és levet. Majd hozzáadjuk a lisztes keveréket és sima tésztává gyúrjuk.
3.    A tésztát 2 egyenlő részre osztjuk, amelyeket kb. 5 cm átmérőjű rudakká sodorjuk.
4.    A cukrot elkeverjük a fahéjjal. A tészta rudakat megforgatjuk a fahéjas cukorban. Alufóliába csomagoljuk, és 60 percre hűtőbe tesszük.
5.    A rudakat éles késsel, kb. ½ cm vastagságú szeletekre vágjuk. A tallérokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
6.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk, kb. 10-12 perc alatt készre sütjük. A még forró kekszek közepét egy almacsutka kiszedővel kiszúrjuk, és a tepsiben hagyjuk hűlni.
7.    A kihűlt kekszek széleit a maradék fahéjas cukorban megforgatjuk. 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen