Leckeres,
knuspriges Kleingebäck. In einer gut schließenden Dose aufbewahren.
Zutaten für 6 Personen:
· 150 g Mehl
· 150 g gemahlene
Mandeln (ohne Haut)
· 40 g Speisestärke
· abgeriebene
Schale von 1 Orange
· 1 El Orangensaft
· 180 g weiche
Butter
· 120 g Zucker
· Prise
Salz
Zum Wenden:
·
4 El Zucker
·
1 Tl Zimt
1.
Das Mehl mit den Mandeln und der
Speisestärke vermischen.
2.
Die Butter mit dem Zucker und Salz cremig
rühren, dann den Orangenabrieb und den Orangensaft dazurühren. Die Mehlmischung
zugeben und zu einem glatten Teig kneten.
3.
Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen. Jedes
Stück zu einer Rolle (5 cm Durchmesser) formen.
4.
Die Rollen in dem Zimt-Zucker wälzen und
dabei etwas andrücken. Die Rollen in Alufolie wickeln und 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
5.
Die Rollen mit einem scharfen Messer in
ungefähr ½ cm breite Scheiben schneiden und auf 2 mit Backpapier ausgelegte
Backbleche setzen.
6.
Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und
Unterhitze 10-12 Minuten backen. Rausnehmen und in der Mitte der noch heißen
Kekse mit einem Apfelausstecher eine Loch ausstechen. Auf dem Backblech
auskühlen lassen. Die Keksränder im restlichen Zimt-Zucker wälzen.
Finom ropogós aprósütemény. Jól záródó dobozban akár 3-4
hétig is eláll.
Hozzávalók
6 személyre:
· 150 g
liszt
· 150 g
darált mandula
· 40 g
étkezési keményítő
· 1
narancs héja
· 1 ek
narancslé
· 180 g
puha vaj
· 120 g
cukor
· csipet
só
A forgatáshoz:
·
4 ek cukor
·
1 tk fahéj
1.
A lisztet elkeverjük a mandulával, és a
keményítővel.
2.
A vajat a cukorral és a sóval krémesre
keverjük, hozzákeverjük a narancshéjat és levet. Majd hozzáadjuk a lisztes
keveréket és sima tésztává gyúrjuk.
3.
A tésztát 2 egyenlő részre osztjuk,
amelyeket kb. 5 cm átmérőjű rudakká sodorjuk.
4.
A cukrot elkeverjük a fahéjjal. A tészta
rudakat megforgatjuk a fahéjas cukorban. Alufóliába csomagoljuk, és 60 percre
hűtőbe tesszük.
5.
A rudakat éles késsel, kb. ½ cm vastagságú
szeletekre vágjuk. A tallérokat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
6.
200 fokra előmelegített sütőbe toljuk, kb.
10-12 perc alatt készre sütjük. A még forró kekszek közepét egy almacsutka
kiszedővel kiszúrjuk, és a tepsiben hagyjuk hűlni.
7.
A kihűlt kekszek széleit a maradék fahéjas
cukorban megforgatjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen