Mittwoch, 11. Dezember 2019

Ghoriba/ Ghoriba


Innen schön saftig und außen leicht knusprig ! Diese Menge ergibt 40 Stück leckere Plätzchen mit einem feinem Vanille- Orangenblütenaroma.

Zutaten für 8 Personen:
Für den Teig:
·       2 Eier
·       1 Prise Salz
·       150 g Zucker
·       50 g Butter
·       40 ml Öl
·       1 ½ Tl Vanillearoma
·       350 g Mehl
·       1 ½ Tl Backpulver
Außerdem:
·       3 El Orangenblütenwasser  
·       50 g Puderzucker

1.    Die Eier mit dem Salz mit dem Schneebesen des Handmixers so lange schlagen bis sich das Volumen verdoppelt hat, dann den Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.
2.    Die Butter schmelzen lassen, das Öl und das Vanille-Aroma zufügen und vermischen, unter die Eiermasse rühren, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl zugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für ungefähr 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.    Aus dem Teig ungefähr walnussgroße Kugeln formen, die Hände dabei immer wieder mit Orangenblütenwasser befeuchten. Die Kugeln in dem Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-18 Minuten backen.


Finom, egyszerű és gyors ez a marokkói aprósütemény. Ebből az adagból kb. 40 darab aprósütemény lesz.

Hozzávalók 10 személyre:
A tésztához:
·       2 tojás
·       1 csipet só
·       150 g cukor
·       50 g vaj
·       40 ml olaj
·       1 ½ tk vanília aroma
·       350 g liszt
·       1 ½ tk sütőpor
Formázáshoz, hempergetéshez:
·       3 ek narancsvirágvíz
·       50 g porcukor

1.    A tojásokat a sóval, kézi mixerrel keverjük, míg a térfogata meg kétszeresedik, majd hozzáadjuk a cukrot és tovább keverjük, míg a térfogat ismét meg kétszeresedik.
2.    A vajat felolvasztjuk, hozzáadjuk az olajat és a vaníliát, elkeverjük, majd a tojásos masszához keverjük. Hozzáadjuk a sütőporral elkevert lisztet és sima tésztává gyúrjuk. Fóliába csomagoljuk, és kb. 60 percre betesszük a hűtőbe.
3.    A tésztából dió nagyságú darabokat letépünk, az ujjainkat és tenyerünket kevés narancsvirágvízzel megnedvesítjük, és a tésztadarabokat golyóvá formázunk, meghempergetjük a porcukorba, sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 15-18 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen