In
einer gut verschließbaren Dose aufbewahren. Gut durchgezogen schmecken sie am
besten. Vor dem Verzehr die Nelken aus den Plätzchen entfernen.
Zutaten für 8 Personen:
· 200 g weiche
Butter
· 150 g Zucker
· 1 Pck
Vanillezucker
· 2 Eier
· 1 El Ouzo
· 1
Prise Salz
· 375 g Mehl
· 125 g gemahlene
Mandeln, enthäutet
· ca. 40
Stk. Nelken
· 4-5 El
Rosenwasser
· 4 El
Puderzucker
1.
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem
Vanillezucker cremig rühren, dann die Eier einzeln und am Ende den Ouzo und das
Salz unterrühren.
2.
Das Mehl darüber sieben, die Mandeln
zugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 1 Stunde
in den Kühlschrank stellen.
3.
Aus dem Teig walnussgroße Stücke abzupfen
und daraus mit leicht bemehlten Händen ovale Plätzchen formen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und in die Mitte jedes Plätzchens eine Nelke
stecken.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten hell backen.
5.
Die heißen Plätzchen mit dem Rosenwasser
bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.
Egy finom görög karácsonyi aprósütemény.
Hozzávalók
8 személyre:
· 200 g
puha vaj
· 150 g
cukor
· 1 cs
vaníliás cukor
· 2
tojás
· 1 ek
ouzo
· csipet
só
· 375 g
liszt
· 125 g
darált hántott mandula
· kb. 40
db szegfűszeg
· 4-5 ek
rózsavíz
· kb. 4
ek porcukor
6.
A puha vajat a cukorral és a vaníliás
cukorral krémesre keverjük, majd egyenként hozzákeverjük a tojásokat, a végén
pedig az ouzot és a sót.
7.
Rászitáljuk a lisztet, rászórjuk a mandulát
és sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagolva 1 órára hűtőbe tesszük.
8.
A tésztából dió nagyságú darabokat
letépkedünk, lisztezett kézzel oválisra formázzuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe
rakjuk, minden aprósütemény közepébe egy-egy szegfűszeget szúrunk.
9.
180 fokara előmelegített sütőbe toljuk,
15-20 perc alatt világosra sütjük.
10. A
még forró aprósüteményeket megkenjük a rózsavízzel és megszórjuk a porcukorral.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen