Montag, 9. Dezember 2019

Kourabiedes / Kourabiedes


In einer gut verschließbaren Dose aufbewahren. Gut durchgezogen schmecken sie am besten. Vor dem Verzehr die Nelken aus den Plätzchen entfernen.  

Zutaten für 8 Personen:
·       200 g weiche Butter
·       150 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       2 Eier
·       1 El Ouzo
·       1 Prise Salz
·       375 g Mehl
·       125 g gemahlene Mandeln, enthäutet  
·       ca. 40 Stk. Nelken
·       4-5 El Rosenwasser
·       4 El Puderzucker

1.    Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren, dann die Eier einzeln und am Ende den Ouzo und das Salz unterrühren.
2.    Das Mehl darüber sieben, die Mandeln zugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.    Aus dem Teig walnussgroße Stücke abzupfen und daraus mit leicht bemehlten Händen ovale Plätzchen formen.  Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in die Mitte jedes Plätzchens eine Nelke stecken.
4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten hell backen.
5.    Die heißen Plätzchen mit dem Rosenwasser bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben.


Egy finom görög karácsonyi aprósütemény.

Hozzávalók 8 személyre:
·       200 g puha vaj
·       150 g cukor
·       1 cs vaníliás cukor
·       2 tojás
·       1 ek ouzo
·       csipet só
·       375 g liszt
·       125 g darált hántott mandula
·       kb. 40 db szegfűszeg
·       4-5 ek rózsavíz
·       kb. 4 ek porcukor

6.    A puha vajat a cukorral és a vaníliás cukorral krémesre keverjük, majd egyenként hozzákeverjük a tojásokat, a végén pedig az ouzot és a sót.
7.    Rászitáljuk a lisztet, rászórjuk a mandulát és sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagolva 1 órára hűtőbe tesszük.
8.    A tésztából dió nagyságú darabokat letépkedünk, lisztezett kézzel oválisra formázzuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, minden aprósütemény közepébe egy-egy szegfűszeget szúrunk.
9.    180 fokara előmelegített sütőbe toljuk, 15-20 perc alatt világosra sütjük.
10. A még forró aprósüteményeket megkenjük a rózsavízzel és megszórjuk a porcukorral.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen