Donnerstag, 19. Dezember 2019

Snowcaps / Csokoládés pöfeteg


Leckere Plätzchen für alle Schokoliebhaber. In einer gut verschließbaren Dose ungefähr 2 Wochen haltbar.

Zutaten für 6 Personen:
·       250 g Zartbitter-Schokolade
·       150 g Mehl
·       50 g Kakaopulver
·       1 Prise Salz
·       2 TL Backpulver
·       60 g weiche Butter
·       200 g Puderzucker
·       2 Eier
·       50 g Puderzucker zum Wälzen

1.       Die Schokolade in Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Inzwischen das Mehl mit dem Kakao, dem Salz und dem Backpulver mischen.
2.       Die Butter in Stückchen schneiden, mit dem Rührbesen des Handrührgeräts weiß-cremig rühren. Dabei nach und nach Puderzucker zugeben, so dass eine krümelige Masse entsteht. Die Eier nacheinander gut unterrühren, dann die Schokolade. Zuletzt die Mehlmischung mit einem Löffel zügig unterrühren. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
3.       Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen, die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Mit einem Teelöffel walnussgroße Bällchen vom Teig abstechen, zu Kugeln rollen, diese gleich im Puderzucker wälzen, bis sie dick überzogen sind.
4.       Mit reichlich Abstand auf das Blech legen. Dann im heißen Ofen ungefähr 12 - 15 Min. backen, bis die Snowcaps an den Rändern fest gebacken aber innen noch weich sind. Auf dem Blech abkühlen lassen.

Finom aprósütemény minden csokoládéimádónak. Egy jól záródó dobozban kb. 2 hétig tárolható. 

Hozzávalók 6 személyre:
·       250 g keserű csokoládé  
·       150 g liszt
·       50 g kakaó
·       1 csipet só
·       2 tk sütőpor
·       60 g puha vaj
·       200 g +50 g porcukor
·       2 tojás

1.       A csokoládét apróra tördeljük, majd gőzfürdőben felolvasztjuk. Közben a lisztet elkeverjük a kakaóval, sóval és a sütőporral.
2.       A vajat kézi mixerrel krémesre keverjük, apránként 200 g porcukrot hozzádolgozunk, míg egy morzsás masszát kapunk. A tojásokat egyenként hozzákeverjük, majd a folyékony csokoládét is hozzádolgozzuk. A lisztes keveréket hozzáadjuk és egy kanál segítségével elkeverjük. Letakarva kb. 60 percre betesszük a hűtőbe.
3.       A sütőt 180 fokra előmelegítjük. Két tepsit sütőpapírral kibélelünk. 50 g porcukrot egy tányérba szitálunk. A tésztából dió nagyságú darabokat letépünk, a tésztadarabokat golyóvá formázunk, meghempergetjük a porcukorba.
4.       Egymástól nagyobb távolságra az előkészített tepsikbe helyezzük. Betoljuk a forró sütőbe és kb. 12-15 perc alatt megsütjük, míg körbe a szélein már ropogós, de a közepe még puha. A tepsiben hagyjuk hűlni.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen