Sonntag, 8. Dezember 2019

Pommersche Gänsekeulen / Pomerániai libacomb aszalt szilvával


Leckere, knusprige Gänsekeule mit einer feinen Soße. Dazu Klöße servieren.



Zutaten für 2 Personen:
·         2 Gänsekeulen (je 450 g)
·         1 Zwiebel
·         1 Möhre
·         60 g Knollensellerie
·         ¼ Apfel
·         1 El Öl
·         1 El Puderzucker
·         1 El Tomatenmark
·         125 ml Rotwein
·         250-300 ml Geflügelbrühe
·         1 Lorbeerblatt
·         5 Pimentkörner
·         ½ Tl schwarze Pfefferkörner
·         2 Scheiben Ingwer
·         6 Dörr-Pflaumen
·         1 El Rum
·         1 Streifen Orangenschale
·         1 Streifen Zitronenschale
·         ½ Knoblauchzehe
·         Salz
·         Pfeffer
·         1 Prise Majoran

1.    Die Zwiebel, die Möhre, den Knollensellerie und die Apfel schälen und in ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
2.    Den Puderzucker in  einem Topf karamellisieren lassen, das Tomatenmark unterrühren und anrösten. Mit der Hälfte des Weines ablöschen und sämig kochen. Den Rest Wein zugeben und wider sämig kochen.  Die Hälfte von der Brühe zugeben.
3.    In einer Pfanne das Öl erhitzen, das Gemüse und die Äpfel darin anrösten dann auf ein tiefes Backblech verteilen und die Tomaten-Wein-Brühe-Mischung darüber gießen.
4.    Die Keulen waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite nach Oben auf das Gemüse setzen.
5.    Im heißen Ofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 3 Stunden braten, dabei öfters mit der Brühe begießen, dann das Lorbeerblatt, die Piment- und die Pfefferkörner zugeben und weitere 1- 1 ½ Stunden braten.
6.    Inzwischen in einem kleinen Topf 75 ml Wasser aufkochen, die Ingwerscheiben zugeben und bei schwacher Hitze ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, den Rum und die Pflaumen zugeben.
7.    Die Keulen aus dem Backblech nehmen, warm halten. Die Sauce entfetten, dann die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb in einem kleinem Topf gießen, dabei das Gemüse gut ausdrücken. Die Dörr-Pflaumen mit dem Einlegewasser zugeben (den Ingwer entfernen), aufkochen. Den Knoblauch, die Zitronen- und die Orangenschale zugeben und ungefähr 5 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze entfernen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.


Hozzávalók 2 személyre:
·         2 libacomb
·         1 vörös hagyma
·         1 sárgarépa
·         60 g zeller gyökér
·         ¼ alma
·         1 ek olaj
·         1 ek porcukor
·         1 ek sűrített paradicsom
·         125 ml vörösbor
·         250-300 ml szárnyas alaplé
·         1 babérlevél
·         5 szegfűbors
·         ½ tk feketebors, egész
·         2 vékony szelet gyömbér
·         2 elfelezett aszalt szilva
·         1 ek rum
·         1 csík narancshéj
·         1 csík citromhéj
·         ½ gerezd fokhagyma
·        
·         bors
·         1 csipet majoránna


1.    A zöldségeket és az almát kb. 1 cm-es kockákra vágjuk.
2.    Egy lábasba a porcukrot karamelizáljuk, hozzáadjuk a sűrített paradicsomot és egy kicsit barnítjuk, felöntjük a bor felével és krémesre főzzük. Hozzáadjuk a maradék bort és ismét felfőzzük. Felöntjük a leves felével.
3.    Egy serpenyőbe az olajat felhevítjük és a kockára vágott zöldségeket az almával együtt az olajban megpirítjuk. Egy tepsibe öntjük, felöntjük a boros- paradicsomos-levessel.
4.    Ráhelyezzük a megmosott, leszárított, sózott, borsozott combokat, a bőrös felükkel felfele.
5.    150 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 3 órát pároljuk, közbe a megmaradt levessel locsolgassuk, majd hozzáadjuk a babérlevelet, a szegfű- és a feketeborst és további 1 – 1½ óra alatt puhára pároljuk.
6.    Közben felfőzünk 75 ml vizet, beletesszük a gyömbér szeleteket, és lassú tűzön 10 percig hagyjuk főni. Majd lehúzzuk a tűzről, hozzáadjuk a rumot és az aszalt szilvát.
7.    Mikor a hús puha, kivesszük. A szószt zsírtalanítjuk, szitán átszűrjük, a zöldségből is valamennyit a szitán átpasszírozunk. Az aszalt szilvát a levével együtt a szószhoz adjuk (a gyömbért kivesszük), felfőzzük. Hozzáadjuk az elfelezett fokhagymát, a narancs- és citromhéjat, s kb. 5 percig a szószban hagyjuk, hogy a szósz átvegye az ízüket. A fűszereket kivesszük. A szósz sóval, borssal és majoránnával ízesítjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen