Samstag, 7. Dezember 2019

Tomatensuppe mit Pilzen und Perlgraupen / Gerslis gombás paradicsomleves


Eine leckere Suppe.

Zutaten für 4 Personen:
·       1 Zwiebel
·       1 Knoblauchzehe
·       1 El Olivenöl
·       2 El Tomatenmark
·       1,25 l Gemüsebrühe
·       400 g stückige Tomaten
·       1 Lorbeerblatt
·       125 g Perlgraupen
·       3 Stangen Bleichsellerie
·       150 g Champignons
·       1 Bund Petersilie
·       Salz
·       Pfeffer

1.    Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten, das Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten.
2.    Mit der Brühe und den Tomaten ablöschen. Das Lorbeerblatt und die gewaschenen Perlgraupen zugeben. Aufkochen und zugedeckt unter gelegentlichen Umrühren ungefähr 20 Minuten köcheln lassen.
3.    Den Bleichsellerie und die Pilze putzen. Den Sellerie in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, die Pilze vierteln.
4.    Den Sellerie und die Pilze unter die Suppe rühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen.  Falls nötig etwas Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit der klein gehackten Petersilie bestreuen.

Egy finom forró leves, hideg napokra.

Hozzávalók 4 személyre:
·       1 vöröshagyma
·       1 gerezd fokhagyma
·       1 ek olívaolaj
·       2 ek sűrített paradicsom
·       1,25 l zöldségleves
·       400 g paradicsomkonzerv, darabos
·       1 babérlevél
·       125 g gersli
·       3 száll halványító zeller
·       150 g gomba
·       1 csokor petrezselyem
·      
·       Bors
·       1 csipet cukor

1.    A megtisztított hagymát, fokhagymát apróra vágjuk. Az olajban üvegesre dinszteljük, hozzáadjuk a sűrített paradicsomot, további 1-2 percig dinszteljük.
2.    Felöntjük a paradicsommal és a levessel. Hozzáadjuk a babérlevelet, és az átmosott gerslit. Felfőzzük, lefedve, közbe meg-megkevergetve, kb. 20 percig főzzük.
3.    Közbe a zellert és a gombát megtisztítjuk. A zellert kb. 1,5 cm szeletekre, a gombát négybe vágjuk.
4.    Mindkettőt a leveshez adjuk, további 20 percig főzzük. Ha szükséges öntünk hozzá még levest. Sóval, borssal és cukorral ízesítjük. Az apróra vágott petrezselyemmel megszórva tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen