Freitag, 6. Dezember 2019

Kartoffeln-Zucchini-Gratin / Cukkinis burgonya gratin


Die Form kann man auch mit einer durchgeschnittenen Knoblauchzehe ausreiben und dann mit Butter ausstreichen. Nach 45 Minuten Backen kann man über das Gratin ungefähr 100 g in dünne Streifen geschnittenen Kochschinken streuen und dann bis Ende backen.

Zutaten für 2 Personen:
·       150 g Zucchini
·       250 g Kartoffeln
·       150 g Schlagsahne
·       Salz
·       Pfeffer
·       Muskatnuss
·       50 g frisch geriebener Bergkäse
·       Butter für die Form   

1.    Eine Runde Auflaufform (20 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen.
2.    Die Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln. Die Zucchini waschen, in dünne Scheiben schneiden.
3.    Die Zucchini-, die Kartoffelscheiben und die Hälfte von dem Käse in der Form schichten. Die Schichten salzen und pfeffern.
4.    Die Schlagsahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Gratin gießen und mit dem Rest Käse bestreuen.
5.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 55 Minuten backen.

A formát mielőtt a vajjal kikennénk, megkenhetjük 1 ketté vágott gerezd fokhagymával is. A gratint 45 perc sütés után megszórhatjuk 100 g csíkokra vágott sonkával is, majd visszatoljuk a sütőbe és további 10 percet sütjük.

Hozzávalók 2 személyre:
·       150 g cukkini
·       250 g burgonya
·       150 g tejszín
·      
·       Bors
·       Szerecsendió
·       50 g sajt
·       vaj a forma kikenéséhez 

1.    Egy 20 cm átmérőjű tarte formát vajjal kikenünk.
2.    A burgonyát meghántjuk, mossuk, vékony szeletekre vágjuk. A cukkinit megmossuk, vékony szeletekre vágjuk.
3.    A cukkini- a burgonyaszeleteket és a sajt felét a formába rétegezzük. A rétegeket sózzuk, borsozzuk.
4.    Ráöntjük a sóval, borssal és szerecsendióval fűszerezett tejszint, és megszórjuk a maradék sajttal.
5.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 55 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen