Mittwoch, 4. Dezember 2019

Fladenbrot a la Provence / Provance-i lepénykenyér


Passt ideal zu marinierten Vorspeisen des Mittelmeerraums.

Zutaten für 3 Personen:
Für den Teig:
·       300 g Mehl
·       1 Tl Salz
·       20 g frische Hefe
·       125 ml lauwarmes Wasser
·       150 g Frischkäse
·       1-2 El  Kräuter der Provence
Außerdem:
·       1-2 El Salzwasser
·       Sesam
·       Paprikapulver
·       Kräuter der Provence


1.    Für den Teig: In einer Tasse die Hefe mit etwas lauwarmen Wasser und 2 Tl Mehl verrühren.
2.    Den Rest Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die verrührte Hefe in die Mulde gießen, zugedeckt ungefähr 15 Minuten gehen lassen.
3.    Den Rest Wasser, das Salz, den Frischkäse und die Kräuter zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 1 Stunde gehen lassen.
4.    Den Teig durchkneten, in 6 Portionen teilen, aus jeder eine Kugel formen dann zu kleinen flachen runden Fladenbroten ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.    Die Teigoberfläche mit dem Messerrücken rautenförmig leicht eindrücken, mit Salzwasser bestreichen. Mit Sesam, Kräutern und/oder Paprikapulver bestreuen
6.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25 Minuten backen.


Hozzávalók 3 személyre:
Tészta:
·       300 g liszt
·       1 tk só
·       20 g élesztő
·       125 ml langyos víz
·       150 g krémsajt
·       1-2 ek provance-i fűszerkeverék
Kenéshez, szóráshoz:
·       1-2 ek sós víz
·       szezám
·       paprika
·       provance-i fűszerkeverék

1.    Egy csészébe elkeverjük az élesztőt egy kis langyos vízzel és 2 tk liszttel.
2.    A maradék lisztet egy tálba tesszük. A közepébe egy mélyedést nyomunk. A mélyedésbe beleöntjük az elkavart élesztőt. Lefedve 15 percig állni hagyjuk.
3.    Hozzákeverjük a maradék vizet, sót, krémsajtot, fűszereket, és dagasztjuk, amíg már nem ragad a kézhez, ha szükséges adunk még hozza egy kis lisztet.  Meleg helyen 1 órát kelesztjük.
4.    A tésztát átgyúrjuk, 6 részre osztjuk, amiket szép kerekre kinyújtunk majd egy sütőpapírral bélelt tepsibe tesszük.
5.    Késfokával a tésztát négyszög/rombuszalakba rácsozzuk, sós vízzel megkenjük, megszórjuk a fűszerekkel, és további 20 percig kelesztjük.
6.    200 fokra előmelegített sütőben (alsó-felső mód) 25 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen