Montag, 16. Dezember 2019

Vanillekipferl mit Cranberrys / Tőzegáfonyás vaníliás kifli


Diese Menge ergibt 50 Stück Kipferl. 

Zutaten für 6 Personen:
·       50 g Cranberrys
·       200 g Butter
·       3 Pck Vanillezucker
·       70 g Zucker
·       2 Eigelbe
·       280 g Mehl
·       100 g gemahlene Mandeln, enthäutet
·       2 El Puderzucker

1.    Die Cranberrys fein hacken. Die weiche Butter mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren, die Eigelbe nach und nach zugeben. Das Mehl und die Mandeln unterrühren. Die Cranberrys unter den Teig kneten.
2.    Den Teig zu eine Stange (3 cm Durchmesser) formen, danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3.    Jede Scheibe zu einer bleistiftdicken Rolle formen und zu Kipferl formen.
4.    Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.    Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 12 Minuten backen. Rausnehmen, erkalten lassen.
6.    Die Kipferl mit dem Puderzucker bestäuben.

Ebből az adagból kb. 50 db kifli lesz.

Hozzávalók 6 személyre:
·       50 g aszalt tőzegáfonya
·       200 g vaj
·       3 cs vaníliás cukor
·       70 g cukor
·       2 tojássárga
·       280 g liszt
·       100 g őrölt mandula
·       2 ek porcukor

1.    Az áfonyát apróra vágjuk. A puha vajat a cukorral és a vaníliás cukorral krémesre keverjük, majd egyenként hozzákeverjük a tojássárgákat. Hozzákeverjük a lisztet és a mandulát, a végen pedig hozzágyúrjuk az áfonyát.
2.    A tésztából kb. 3 cm átmérőjű rudat sodrunk, ebből 1 cm vastag szeletkéket vágunk.
3.    Minden darabkát a tenyerünk között kissé megsodrunk, majd kiflibe hajlítunk.
4.    A kifliket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
5.    175 fokra előmelegített sütőben 12 percig sütjük. Kivesszük, hűlni hagyjuk.
6.    A kihűlt kifliket megszórjuk a porcukorral.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen