Samstag, 28. Dezember 2019

Amarettini-Quarkmousse mit Karamellsoße / Amarettinis-turó mousse karamellszósszal


Leckeres Dessert.

Zutaten für 4 Personen:
Für die Mousse:
·       3 Blätter Gelatine
·       30 g Amarettini
·       2 El Amaretto
·       2 El starker Kaffee
·       1 Eiweiß
·       1 Prise Salz
·       2 El Puderzucker
·       100 g Schlagsahne
·       100 g Quark
·       1 Pck Vanillezucker  
·       50 g Raspelschokolade
Für die Karamellsoße:
·      100 g Schlagsahne
·      75 g Zucker
Zum Verzieren:
·         4-6 Stk Amarettini

1.    Für das Mousse: Die Gelatine im kalten Wasser einweichen. Die Amarettini grob zerbröseln, mit dem Likör und dem Kaffee mischen.
2.    Das Eiweiß mit dem Salz steifschlagen, den Puderzucker dabei einrieseln lassen und weiterschlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Schlagsahne steif schlagen.
3.    Den Quark mit dem Vanillezucker glatt rühren.
4.    Die Gelatine ausdrücken und vorsichtig schmelzen lassen. Erst 1 EL Quark in die Gelatine rühren, dann unter den übrigen Quark rühren.
5.    Die Amarettinibrösel und die Raspelschokolade unterrühren. Zuletzt den Eischnee und die Schlagsahne vorsichtig unterheben.
6.    Vier Förmchen oder Tassen (200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen. Die Creme einfüllen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
7.    Für die Karamellsoße: Den Zucker in einer Pfanne gold­braun karamellisieren, die Sahne zugießen. Bei schwacher Hitze ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Die Soße auskühlen lassen.
8.    Die Förmchen in heißes Wasser tauchen und die Mousse auf Teller stürzen. Mit Karamellsoße übergießen und mit Amarettini verzieren.


Hozzávalók 4 személyre:
A moussehoz:
·       3 lap színtelen zselatin
·       30 g amarettini keksz
·       2 ek amaretto likör
·       2 ek erős kávé
·       1 tojásfehérje
·      
·       2 ek porcukor
·       100 g tejszín
·       100 g túró
·       1 cs vaníliás cukor
·       50 g reszelt csokoládé
A karamellhez:
·      100 g tejszín
·      75 g cukor
A díszítéshez:
·         4-6 db amarettini keksz

1.    A zselatint 10 percre hideg vízbe áztatjuk. Az amarettinit durvára tördeljük, elkeverjük a likőrrel és a kávéval.
2.    A tojásfehérjét csipet sóval kemény habbá verjük, apránként hozzáadjuk a porcukrot és tovább verjük, míg a porcukor feloldódik. A tejszint kemény habbá verjük.
3.    A túrót a vaníliás cukorral simára kavarjuk.
4.    A zselatint kinyomkodjuk, majd felolvasztjuk, hozzákeverünk 1 ek-nyit a túróból, majd a zselatint a maradék túróhoz keverjük.
5.    A túróhoz keverjük az amarettinit és a csokoládé reszeléket. Legvégül pedig óvatosan hozzákeverjük a tojásfehérjét és a kemény habbá vert tejszint.
6.    4 formát vagy kávéspoharat (200 ml űrtartalom) hideg vízzel kiöblítünk. A krémet elosszuk az előkészített formákba. Legálabb 4 órára hűtőbe tesszük.
7.    A karamellhez. A cukrot egy serpenyőben karamellizáljuk, felöntjük a tejszínnel. Alacsony hőmérsékleten kb. 5 percig főzzük. Hűlni hagyjuk.
8.    A mousset tányérokra borítjuk. A karamellszósszal és amarettinivel díszítve tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen