Dienstag, 3. Dezember 2019

Mini Panettone / Mini panettone


Panettone ist ein italienisches Weihnachtsgebäck.


Zutaten für 6 Personen:
·       500 g Mehl
·       1 Tl Salz
·       21 g frische Hefe
·       150 g Zucker
·       100 ml lauwarme Milch
·       150 g weiche Butter
·       3 Eier
·       150 g Orangeat
·       150 g Sultaninen
·       1 Eigelb
·       2 El Wasser
·       3 El Hagelzucker  

1.    Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in die Mulde bröckeln, mit 1 El Zucker bestreuen, den Rest Zucker auf dem Mehl-Rand verteilen. Die Milch in die Mulde gießen und mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen. 
2.    Die Eier und die Butter zufügen und zu einem glatten Teig kneten. Die Sultaninen und das Orangeat unter dem Teig kneten, falls nötig noch etwas Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 60-90 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.    Den Teig durchkneten und weitere 30-40 Minuten gehen lassen.
4.    Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen, jedes Stück zu einer Kugel formen und die Kugeln in die Vertiefungen einer Muffinform (vorher mit Papierförmchen ausgelegt) geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.    Das Eigelb mit dem Wasser vermischen. Die Panettone damit bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten goldgelb backen.

A panettone egy olasz karácsonyi sütemény, itt most mini formában. A sütéskor tegyünk a sütő aljára egy vízzel teli tűzálló tálat. Ha nagyon barnulna a süteményünk, a sütés utolsó 5 percére takarjuk le sütőpapírral.

Hozzávalók 6 személyre:
·       500 g liszt
·       1 tk só
·       21 g friss élesztő
·       150 g cukor
·       100 ml langyos tej
·       150 g puha vaj
·       3 tojás
·       150 g orangeat
·       150 g mazsola
·       1 tojássárgája
·       2 ek viz
·       3 ek jégcukor

1.    A lisztet a sóval egy edénybe szitáljuk. Közepébe egy mélyedést nyomunk, az élesztőt belemorzsoljuk, rászórunk 1 ek cukrot, a maradékot körbe a lisztperemre szórjuk. Ráöntjük a tejet és elkeverjük kevés liszttel. Letakarva meleg helyen kb. 10 percig kelesztjük.
2.    Hozzáadjuk a vajat és a tojást, és jól összedolgozzuk. Hozzáadjuk a narancshéjat és a mazsolát, és jól a tésztába dolgozzuk, ha szükséges adunk hozzá még kevés lisztet. Letakarva. Meleg helyen kb. 60-90 percig kelesztjük, míg a tészta duplájára nem nő.
3.    A tésztát átgyúrjuk, majd további 30-40 percet kelesztjük.
4.    A tésztát 12 egyenlő részre osszuk, mindegyikből egy-egy sima golyót formázzuk. A golyókat belerakjuk egy muffin tepsi papírral kibélelt mélyedéseibe. Letakarjuk, kb. 15 percig kelesztjük.
5.    A mini panettonekat megkenjük a vízzel elkavart tojássárgával, megszórjuk a jégcukorral. Betoljuk a 190 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 perc alatt aranysárgára sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen