Panettone ist ein
italienisches Weihnachtsgebäck.
Zutaten für 6 Personen:
· 500
g Mehl
· 1
Tl Salz
· 21
g frische Hefe
· 150
g Zucker
· 100
ml lauwarme Milch
· 150
g weiche Butter
· 3
Eier
· 150
g Orangeat
· 150
g Sultaninen
· 1
Eigelb
· 2
El Wasser
· 3
El Hagelzucker
1.
Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben. In die
Mitte eine Mulde drücken, die Hefe in die Mulde bröckeln, mit 1 El Zucker
bestreuen, den Rest Zucker auf dem Mehl-Rand verteilen. Die Milch in die Mulde
gießen und mit der Hefe und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort
10 Minuten gehen lassen.
2.
Die Eier und die Butter zufügen und zu einem glatten Teig
kneten. Die Sultaninen und das Orangeat unter dem Teig kneten, falls nötig noch
etwas Mehl zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 60-90 Minuten gehen
lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig durchkneten und weitere 30-40 Minuten gehen
lassen.
4.
Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen, jedes Stück zu
einer Kugel formen und die Kugeln in die Vertiefungen einer Muffinform (vorher
mit Papierförmchen ausgelegt) geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Das Eigelb mit dem Wasser vermischen. Die Panettone damit
bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen bei 190 Grad
Ober- und Unterhitze ungefähr 25-30 Minuten goldgelb backen.
A panettone egy olasz karácsonyi sütemény,
itt most mini formában. A sütéskor tegyünk a sütő aljára egy vízzel teli
tűzálló tálat. Ha nagyon barnulna a süteményünk, a sütés utolsó 5 percére
takarjuk le sütőpapírral.
Hozzávalók
6 személyre:
· 500
g liszt
· 1
tk só
· 21
g friss élesztő
· 150
g cukor
· 100
ml langyos tej
· 150
g puha vaj
· 3
tojás
· 150
g orangeat
· 150
g mazsola
· 1
tojássárgája
· 2
ek viz
· 3
ek jégcukor
1.
A
lisztet a sóval egy edénybe szitáljuk. Közepébe egy mélyedést nyomunk, az
élesztőt belemorzsoljuk, rászórunk 1 ek cukrot, a maradékot körbe a
lisztperemre szórjuk. Ráöntjük a tejet és elkeverjük kevés liszttel. Letakarva
meleg helyen kb. 10 percig kelesztjük.
2.
Hozzáadjuk
a vajat és a tojást, és jól összedolgozzuk. Hozzáadjuk a narancshéjat és a
mazsolát, és jól a tésztába dolgozzuk, ha szükséges adunk hozzá még kevés
lisztet. Letakarva. Meleg helyen kb. 60-90 percig kelesztjük, míg a tészta
duplájára nem nő.
3.
A
tésztát átgyúrjuk, majd további 30-40 percet kelesztjük.
4.
A
tésztát 12 egyenlő részre osszuk, mindegyikből egy-egy sima golyót formázzuk. A
golyókat belerakjuk egy muffin tepsi papírral kibélelt mélyedéseibe.
Letakarjuk, kb. 15 percig kelesztjük.
5.
A
mini panettonekat megkenjük a vízzel elkavart tojássárgával, megszórjuk a
jégcukorral. Betoljuk a 190 fokra előmelegített sütőbe és kb. 25-30 perc alatt
aranysárgára sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen