Freitag, 13. Dezember 2019

Tomaten- und Rosmarin-Ciabatta / Paradicsomos és rozmaringos ciabatta


In Italien wird für viele Brotspezialitäten BIGA-Vorteig verwendet. So heißt der Vorteig aus Mehl, Hefe und Wasser, der üblicherweise am Vorabend vorbereitet wird. Durch die lange Garzeit wird weniger Hefe benötigt.

Zutaten für 4 Personen:
Für den BIGA Vorteig:  
·       3 g frische Hefe
·       175 g Mehl Typ 405
·       100 ml lauwarmes Wasser
Für den Teig:
·       5 g frische Hefe
·       175 ml lauwarmes Wasser
·       225 g Mehl Typ 550
·       2-3 El Olivenöl
·       1 Tl Salz
·       50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
·       3 Zweige Rosmarin 

1.    Für den Vorteig: Die Hefe in dem Wasser auflösen. Das Mehl mit der aufgelösten Hefe zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort ungefähr 17 Stunden ruhen lassen bis der Teig aufgegangen ist und schon anfängt zurückzufallen.
2.    Die Tomaten abtropfen lassen, in Würfel schneiden. Den Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abstreifen und klein hacken.
3.    Für den Teig: Die Hefe mit etwas Wasser cremig rühren, dann den Rest Wasser dazugeben. Das Hefe-Wasser zu dem Vorteig geben und damit verrühren. Das Mehl, das Öl und das Salz zugeben und mit der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten.
4.    Den Teig in 2 gleiche Stücke teilen. Unter das eine Stück den Rosmarin, unter das andere Stück die Tomaten kneten. Die Teige in 2 Schüsseln geben und zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.
5.    Eine Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen und mit bemehlten Händen aus den zwei Teigstücken 2 Stangen formen, etwas flachdrücken. Mit etwas Mehl bestäuben.
6.    Die Ciabattas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
7.    Im heißen Ofen bei 225 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.


Hozzávalók 4 személyre:
A BIGA kovászhoz: olasz első kovász
·       3 g élesztő
·       175 g liszt (405)
·       100 ml langyos víz
A tésztához:
·       5 g élesztő
·       175 ml langyos víz
·       225 g liszt (550)
·       2-3 ek olívaolaj
·       1 tk só
·       50 g olajban eltett aszalt paradicsom
·       3 ág rozmaring

1.    A kovászhoz az élesztőt feloldjuk a langyos vízben. Majd a liszthez adjuk, és sima tésztává gyúrjuk. Tegyük egy edénybe, és fedjük be frissen tartó fóliával. Szobahőmérsékleten hagyjuk kb. 17 órát pihenni, amíg a tészta megkel és elkezd összeesni.
2.    A paradicsomot leszűrjük, kockákra vágjuk. A rozmaringot megmossuk, jól lerázogatjuk, a tüskéket letépkedjük az ágakról, és apróra vágjuk.
3.    A tésztához való élesztőt keverjük egy kis vízzel krémesre, majd keverjük hozza a maradék vizet. Adjuk az élesztős-vizet a BIGA-hoz és keverjük el vele. Majd adjuk hozza a lisztet, olíva olajat és a sót, dagasszuk dagasztógéppel kb. 8 percig.
4.    Osszuk két egyenlő részre, az egyikhez dolgozzuk bele az apróra vágott rozmaringot, a másikhoz pedig a paradicsomot. Tegyük a tésztákat külön-külön edényekbe és letakarva meleg helyen hagyjuk kb. 90 percig kelni.
5.    A munkalapot liszttel megszórjuk, lisztezett kézzel a kétféle tésztából 2 hasábot formázunk. Egy kicsit ellapítjuk. Hintsük meg egy kis liszttel.
6.    Tegyük sütőpapírral bélelt tepsibe. Konyharuhával takarjuk le. Meleg helyen kb. 45 percig hagyjuk kelni.
7.    A kenyereket 225 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 15-20 percig sütjük. Kivesszük és hűlni hagyjuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen