Samstag, 14. Dezember 2019

Linzer Schnitte / Linzer szelet


Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in 3 cm große Quadrate schneiden. Die Teile vorsichtig vom Blech lösen und offen trocknen lassen. In Blechdosen geschichtet, sind die Schnitten ungefähr 2-3 Wochen haltbar.


Zutaten für 12 Personen:
·       250 g Mehl
·       1 Ei
·       ¼ Tl Nelkenpulver
·       ½ Tl Zimt
·       1 Tl geriebene Zitronenschale
·       1 El Zitronensaft
·       100 g Puderzucker
·       100 g gemahlene Mandeln
·       200 g Butter
·       400 g Johannisbeerenmarmelade
·       1 Eigelb
·       etwas Butter für die Form

1.    Das Mehl mit den Gewürzen, den Mandeln, der Zitronenschale und dem Puderzucker vermischen. Das Ei, den Zitronensaft und die gewürfelte Butter zugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.    Eine Backform (30x20 cm) mit etwas Butter ausstreichen.
3.    2/3 von dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und in die Form legen. Den Teig mit der Marmelade bestreichen.
4.    Den Rest Teig dünn ausrollen, in 1 cm breite Streifen schneiden und gitterartig auf die Konfitüre legen. Den übriggebliebenen Teig durchkneten, davon eine dünne Stange rollen, etwas flachdrücken, an den Rand legen, etwas andrücken.
5.    Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, das Teiggitter und den Rand damit bestreichen.
6.    Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 50 Minuten backen.


A teljesen kihűlt süteményt a tepsiben kb. 3 cm-es kockákra vágjuk. A kockákat a tepsiből óvatosan kiemeljük, és hagyjuk szikkadni. Egy jól záródó dobozban, pergament papír között 2-3 hétig is eláll ez a finom sütemény.   

Hozzávalók 12 személyre:
·       250 g liszt
·       1 tojás
·       ¼ tk őrölt szegfűszeg
·       ½ tk őrölt fahéj
·       1 tk reszelt citromhéj
·       1 ek citromlé
·       100 g porcukor
·       100 g darált mandula
·       200 g vaj
·       400 g ribizli lekvár
·       1 tojássárgája
·       vaj a tepsi kikenéséhez

1.    A lisztet elkeverjük a szegfűszeggel, fahéjjal, citromhéjjal, mandulával, és porcukorral.  Hozzáadjuk a tojást, a citromlevet és a kockákra vágott vajat. Sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagoljuk és 60 percre hűtőbe tesszük.
2.    Egy 30x20 cm tepsit vajjal kikenünk.
3.    A tészta 2/3-át lisztezett munkalapon vékonyra kinyújtjuk, és a kikent tepsibe rakjuk. A tésztát megkenjük a lekvárral.
4.    A maradék tésztát lisztezett munkalapon vékonyra kinyújtjuk, kb. 1 cm-es csíkokra vágjuk. A csíkokat rácsszerűen a lekvárral megkent tésztára rakjuk. A megmaradt tésztát átgyúrjuk, rúddá sodorjuk, egy kicsit ellapítjuk, és körbe a linzer szelet szélére rakjuk, kissé rányomkodjuk.
5.    A csíkokat és a széleket megkenjük egy kevés vízzel elkevert tojás sárgával.
6.     175 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 50 percig sütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen