Mittwoch, 11. Dezember 2019

Butterplätzchen / Vajas aprósütemény


Die erkalteten Plätzchen mit Zitronenguss oder mit geschmolzener weißer Schokolade und mit bunten Zuckerperlen verzieren. Falls das Verzieren wegbleiben soll, vor dem Backen die Plätzchen dünn mit etwas Milch verquirlten Eigelb oder mit Kaffeesahne bestreichen.

Zutaten für 10 Personen:
·       300 g Mehl
·       200 g Butter
·       100 g Zucker
·       1 Ei
·       1 Tl Backpulver

1.    Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.    Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte den Teig ungefähr 2-3 mm dünn ausrollen und mit verschiedenen Formen kleine Plätzchen ausstechen. 
3.    Auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
4.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze nacheinander ungefähr 10 Minuten backen.

Ebből az adagból nekem kb. 70 db. aprósüteményem lett. A kihűlt süteményeket tetszés szerint citromos cukormázzal (75 g porcukor elkeverve 2 ½ ek frissen csavart citromlével), vagy olvasztott fehér csokoládéval, és színes cukorgyöngyökkel díszíthetjük. Ha nem akarjuk díszíteni, akkor az aprósüteményeket sütés előtt, kenjük meg vékonyan 1 tojássárgájával, vagy kávétejszínnel.

Hozzávalók 10 személyre:
·       300 g liszt
·       200 g vaj
·       100 g cukor
·       1 tojás
·       1 tk sütőpor

1.    A hozzávalókból sima tésztát gyúrunk. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 1 órát a hűtőben pihentetjük.
2.    Lisztezett munkalapon a tésztát kb. 2-3 mm vastagságura nyújtjuk, különböző formákkal kiszúrjuk.
3.    Sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
4.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen