Die erkalteten
Plätzchen mit Zitronenguss oder mit geschmolzener weißer Schokolade und mit
bunten Zuckerperlen verzieren. Falls das Verzieren wegbleiben soll, vor dem
Backen die Plätzchen dünn mit etwas Milch verquirlten Eigelb oder mit
Kaffeesahne bestreichen.
Zutaten für 10 Personen:
· 300
g Mehl
· 200
g Butter
· 100
g Zucker
· 1
Ei
· 1
Tl Backpulver
1.
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten. In Alufolie
wickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte den Teig
ungefähr 2-3 mm dünn ausrollen und mit verschiedenen Formen kleine Plätzchen
ausstechen.
3.
Auf die mit Backpapier ausgelegten Backbleche legen.
4.
Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze
nacheinander ungefähr 10 Minuten backen.
Ebből az adagból nekem kb. 70 db.
aprósüteményem lett. A kihűlt süteményeket tetszés szerint citromos cukormázzal
(75 g porcukor elkeverve 2 ½ ek frissen csavart citromlével), vagy olvasztott
fehér csokoládéval, és színes cukorgyöngyökkel díszíthetjük. Ha nem akarjuk
díszíteni, akkor az aprósüteményeket sütés előtt, kenjük meg vékonyan 1
tojássárgájával, vagy kávétejszínnel.
Hozzávalók
10 személyre:
· 300
g liszt
· 200
g vaj
· 100
g cukor
· 1
tojás
· 1
tk sütőpor
1.
A
hozzávalókból sima tésztát gyúrunk. Alufóliába csomagoljuk, és kb. 1 órát a
hűtőben pihentetjük.
2.
Lisztezett
munkalapon a tésztát kb. 2-3 mm vastagságura nyújtjuk, különböző formákkal
kiszúrjuk.
3.
Sütőpapírral
bélelt tepsibe rakjuk.
4.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 10 perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen