Leckere
Weichnachts-Plätzchen.
Zutaten für 6 Personen:
· 200 g Butter
· 200 g Mehl
· 100 g Zucker
· 140 g gemahlene
Mandeln
· 2 Eigelbe
· ½ Tl
Zitronenabrieb
· ½ Tl
Zitronensaft
· ¼ Tl
Zimt
· ¼ Tl
Nelken
· 1
Prise Salz
· 400 g Sauerkirschmarmelade
· 50 g
Puderzucker
1.
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, dem
Zitronenabrieb, dem Zimt, den Nelken und dem Salz vermischen. Die Eigelbe, die
Butter und den Zitronensaft zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In
Alufolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig ungefähr 2 mm dünn ausrollen, mit
einer Ausstechform Sternschnuppen ausstechen. Die Sternschnuppen auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen.
3.
Im heißen Ofen bei 170 Grad Ober- und
Unterhitze 12 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
4.
Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb
passieren. Je 2 Sternschnuppen mit etwas von der Marmelade zusammensetzen und
mit Puderzucker bestäuben.
Hozzávalók
6 személyre:
· 200 g
vaj
· 200 g
liszt
· 100 g
cukor
· 140 g
darált mandula
· 2
tojássárgája
· ½ tk
reszelt citromhéj
· ½ tk
citromlé
· ¼ tk
fahéj
· ¼ tk
szegfűszeg
· csipet
só
· 400 g
meggy lekvár
· 50 g
porcukor
1.
A lisztet, a vajjal, cukorral, mandulával,
tojássárgájával, citromhéjjal, citromlével, fahéjjal, szegfűszeggel és sóval
sima tésztává gyúrjuk. Fóliába csomagoljuk és kb. 2 órára hűtőbe tesszük.
2.
A tésztát 2 mm vastagságúra kinyújtjuk,
hullócsillagokat szúrunk ki, amelyeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
3.
170 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 12
percet sütjük, majd 60 percet hagyjuk hűlni.
4.
A lekvárt felmelegítjük, szűrön átpasszírozzuk,
majd két-két csillagot a lekvárral összeragasztunk, majd porcukorral
megszórjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen