Donnerstag, 12. Dezember 2019

Sternschnuppen / Hullócsillag



Leckere Weichnachts-Plätzchen.

Zutaten für 6 Personen:
·       200 g Butter
·       200 g Mehl
·       100 g Zucker
·       140 g gemahlene Mandeln
·       2 Eigelbe
·       ½ Tl Zitronenabrieb
·       ½ Tl Zitronensaft
·       ¼ Tl Zimt
·       ¼ Tl Nelken
·       1 Prise Salz
·       400 g Sauerkirschmarmelade
·       50 g Puderzucker

1.    Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, dem Zitronenabrieb, dem Zimt, den Nelken und dem Salz vermischen. Die Eigelbe, die Butter und den Zitronensaft zufügen und zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
2.    Den Teig ungefähr 2 mm dünn ausrollen, mit einer Ausstechform Sternschnuppen ausstechen. Die Sternschnuppen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
3.    Im heißen Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 12 Minuten backen. Rausnehmen und erkalten lassen.
4.    Die Marmelade erwärmen, durch ein Sieb passieren. Je 2 Sternschnuppen mit etwas von der Marmelade zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.


Hozzávalók 6 személyre:
·       200 g vaj
·       200 g liszt
·       100 g cukor
·       140 g darált mandula
·       2 tojássárgája
·       ½ tk reszelt citromhéj
·       ½ tk citromlé
·       ¼ tk fahéj
·       ¼ tk szegfűszeg
·       csipet só
·       400 g meggy lekvár
·       50 g porcukor


1.    A lisztet, a vajjal, cukorral, mandulával, tojássárgájával, citromhéjjal, citromlével, fahéjjal, szegfűszeggel és sóval sima tésztává gyúrjuk. Fóliába csomagoljuk és kb. 2 órára hűtőbe tesszük.
2.    A tésztát 2 mm vastagságúra kinyújtjuk, hullócsillagokat szúrunk ki, amelyeket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk.
3.    170 fokra előmelegített sütőbe toljuk, és 12 percet sütjük, majd 60 percet hagyjuk hűlni.
4.    A lekvárt felmelegítjük, szűrön átpasszírozzuk, majd két-két csillagot a lekvárral összeragasztunk, majd porcukorral megszórjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen