Freitag, 20. Dezember 2019

Meerrettichsuppe / Torma leves


Statt frischen Meerrettich kann man Tafel-Meerrettich verwenden. Die Suppe mit Räucherlachs (in dünne Streifen geschnitten) oder mit kross gebratenen Schinkenspeckstreifen servieren.

Zutaten für 6 Personen:
·       600 g Kartoffeln
·       1 Zwiebel
·       2 säuerliche Äpfel (350 g)
·       25 g Butter
·       900 ml Gemüsebrühe
·       200 ml Schlagsahne
·       6 cm frischen Meerrettich
·       Zitronensaft
·       Salz
·       Pfeffer


1.    Die Zwiebel schälen, klein würfeln. Die Kartoffeln und die Äpfel schälen, würfeln.
2.    Die Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten, die Kartoffeln und die Äpfel zufügen und weitere 2 Minuten dünsten.
3.    Mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und zugedeckt ungefähr 20 Minuten kochen.
4.    Inzwischen den Meerrettich fein reiben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
5.    Die Schlagsahne zu der Suppe gießen und weitere 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, mit dem Stabmixer pürieren.
6.    Den Meerrettich unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


A levest tálalhatjuk ropogósra sütött sonka csíkokkal, vagy amint a képen is látható, vékony csíkokra vágott füstölt lazaccal. Ha lazaccal tálaljuk a lazacot tegyük egy vajban megdinsztelt alma szeletre, így nem süllyed a levesbe. friss torma helyett elkészíthetjük 2 púpos ek ecetes tormával is, de akkor hagyjuk el a citromlevet.

Hozzávalók 6 személyre:
·       600 g burgonya,
·       1 vöröshagyma
·       2 alma, savanykás (350 g)
·       25 g vaj
·       900 ml zöldségleves
·       200 ml tejszín
·       6 cm torma
·       citromlé
·      
·       bors


1.    A hagymát megtisztítjuk, majd apró kockákra vágjuk. A burgonyát és az almát meghántjuk, majd kockákra vágjuk.
2.    A felforrósított vajban a hagymát üvegesre dinszteljük, hozzáadjuk az almát és a burgonyát, és további 2 percig dinszteljük.
3.    Felöntjük a levessel, felfőzzük, majd lefedve kb. 20 percig főzzük.
4.    Közben a tormát finomra reszeljük, meglocsoljuk kevés citromlével.
5.    A leveshez öntjük a tejszint, és további 10 percig főzzük. Levesszük a tűzről és bot mixerrel pürésítjük.
6.    A leveshez keverjük a reszelt tormát. Sóval, borssal, citromlével ízesítsük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen