Statt frischen
Meerrettich kann man Tafel-Meerrettich verwenden. Die Suppe mit Räucherlachs
(in dünne Streifen geschnitten) oder mit kross gebratenen Schinkenspeckstreifen
servieren.
Zutaten für 6 Personen:
· 600 g Kartoffeln
· 1 Zwiebel
· 2 säuerliche
Äpfel (350 g)
· 25 g Butter
· 900 ml
Gemüsebrühe
· 200 ml
Schlagsahne
· 6 cm frischen
Meerrettich
· Zitronensaft
· Salz
· Pfeffer
1.
Die Zwiebel schälen, klein würfeln. Die Kartoffeln und
die Äpfel schälen, würfeln.
2.
Die Butter erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten,
die Kartoffeln und die Äpfel zufügen und weitere 2 Minuten dünsten.
3.
Mit der Brühe ablöschen, aufkochen lassen und zugedeckt
ungefähr 20 Minuten kochen.
4.
Inzwischen den Meerrettich fein reiben und mit dem
Zitronensaft beträufeln.
5.
Die Schlagsahne zu der Suppe gießen und weitere 10
Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, mit dem Stabmixer pürieren.
6.
Den Meerrettich unter die Suppe rühren. Mit Salz, Pfeffer
und Zitronensaft abschmecken.
A levest tálalhatjuk ropogósra sütött sonka csíkokkal, vagy
amint a képen is látható, vékony csíkokra vágott füstölt lazaccal. Ha lazaccal
tálaljuk a lazacot tegyük egy vajban megdinsztelt alma szeletre, így nem
süllyed a levesbe. friss torma helyett elkészíthetjük 2 púpos ek ecetes
tormával is, de akkor hagyjuk el a citromlevet.
Hozzávalók 6 személyre:
· 600 g
burgonya,
· 1
vöröshagyma
· 2
alma, savanykás (350 g)
· 25 g
vaj
· 900 ml
zöldségleves
· 200 ml
tejszín
· 6 cm
torma
· citromlé
· só
· bors
1.
A
hagymát megtisztítjuk, majd apró kockákra vágjuk. A burgonyát és az almát
meghántjuk, majd kockákra vágjuk.
2.
A
felforrósított vajban a hagymát üvegesre dinszteljük, hozzáadjuk az almát és a
burgonyát, és további 2 percig dinszteljük.
3.
Felöntjük
a levessel, felfőzzük, majd lefedve kb. 20 percig főzzük.
4.
Közben
a tormát finomra reszeljük, meglocsoljuk kevés citromlével.
5.
A
leveshez öntjük a tejszint, és további 10 percig főzzük. Levesszük a tűzről és
bot mixerrel pürésítjük.
6.
A
leveshez keverjük a reszelt tormát. Sóval, borssal, citromlével ízesítsük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen