Diese
Menge ergibt 30 Stück leckere kleine Stollen-Kekse.
Zutaten für 6 Personen:
· 75 g Rosinen
· 30 g
Marzipan
·
250 g weiche Butter oder Margarine
·
100 g Zucker
·
1 Ei
·
375 g Mehl
·
1 Pck Vanillezucker
·
2 Eigelbe
·
2 El Schlagsahne
·
100 g Früchtemix gewürfelt
1.
Die Rosinen und das Marzipan feinhacken.
2.
Das Fett, den Zucker, den Vanillezucker, das
Mehl, das Ei, die Rosinen und das Marzipan zu einem glatten Teig kneten. Den
Teig in Alufolie wickeln und ungefähr 20 Minuten kühl stellen.
3.
Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen. Auf einer
leicht bemehlten Arbeitsplatte die Teigstücke zu 50 cm langen Stangen formen
und in 10 cm lange Stücke schneiden.
4.
Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen, die
Rollen damit bestreichen und je 2 Stücke verschlingen. Die Kekse auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5.
Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und
Unterhitze ungefähr 15-18 Minuten backen, dann rausnehmen, nochmals mit dem
verquirlten Eigelb bestreichen, mit der Früchtemix bestreuen und weitere 5
Minuten backen.
Finom, mutatós karácsonyi aprósütemény. Ebből az adagból kb.
30 darab lesz.
Hozzávalók
6 személyre:
· 75 g
mazsola
· 30 g
marcipán
·
250 g margarin vagy vaj
·
100 g cukor
·
1 tojás
·
375 g liszt
·
1 csomag vaníliás cukor
·
2 tojássárgája
·
100 g kandírozott vegyes gyümölcs apróra vágva
1.
A mazsolát és marcipánt apróra vágjuk.
2.
A margarint, cukrot, vaníliás cukrot, lisztet,
tojást, mazsolát és marcipánt sima tésztává gyúrjuk. A tésztát fóliába
csomagoljuk és hűtőbe kb. 20 percet pihentetjük.
3.
A tésztából egy lisztezet munkalapon vékony
hosszú rudakat sodrunk és kb. 10 cm hosszúságúra vágjuk. (kb. 56 db. Lesz)
4.
A tojás sárgákat felverjük. A rudacskákat
bekenjük a tojássárgájával. Majd 2-2-öt összecsavarunk. Egy sütőpapírral bélelt
tepsibe rakjuk.
5.
Először 175 fokra előmelegített sütőbe 15
percig sütjük, majd kivesszük, még egyszer a felvert tojássárgájával megkenjük
és megszórjuk a vegyes kandírozott gyümölccsel. További 5 percig sütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen