Plätzchen
mit feinem Gewürzaroma. Die schmecken nicht nur in der Weichnachtzeit.
Zutaten für 10 Personen:
· 200 g Mehl
· 100 g Zucker
· 100 g Mandeln,
blanchiert und gemahlen
· ½ Tl Zimt
· 1 Prise
Nelke
· 1 Prise
Kardamom
· 200 g Butter,
kalt
· 1 Ei
· 150 g
Himbeergelee
1.
Das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Gewürzen
vermischen. Das Ei und in dünne Blättchen geschnittene Butter dazugeben und
rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Alufolie wickeln und für 2 Stunden
in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Teig portionsweise auf der bemehlten
Arbeitsplatte ungefähr 2 mm dünn ausrollen, mit den Formen ausstechen.
3.
Die Kekse auf mit Backpapier ausgelegte
Backbleche legen. Im heißen Offen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
8-10 Minuten backen. Rausnehmen und abkühlen lassen.
4.
Das Gelee glatt rühren. Die ganzen Kekse mit
Gelee bestreichen, je ein gelöchertes Keks darauf setzen.
Finom, fűszeres, mutatós aprósütemények nemcsak karácsonyra.
Ebből az adagból kb. 50 darab aprósütemény lett.
Hozzávalók
10 személyre:
· 200 g
liszt
· 100 g
cukor
· 100 g
hántott darált mandula
· ½ tk
fahéj
· 1
csipet szegfűszeg
· 1
csipet kardamom
· 200 g
vaj, hideg
· 1
tojás
· 100 g málna
kocsonya
· 1 ek
porcukor
1.
A liszthez adjuk a mandulát, cukrot, és a
fűszereket, elkeverjük. Hozzáadjuk a vékony szeletekre vágott vajat és a
tojást, és munkalapon sima tésztává gyúrjuk, majd fóliába csomagoljuk és kb. 2
órára betesszük a hűtőbe.
2.
A tésztát lisztezett munkalapon kb. 2 mm
vastagságúra nyújtjuk, csillag linzerformával kiszúrjuk (fele lyukacsos).
3.
A linzereket sütőpapírral bélelt tepsibe
rakjuk.
4.
180 fokra előmelegített sütőben kb. 8-10 percig
sütjük, majd hűlni hagyjuk.
5.
A kiszúrt és a teli linzereket a málna
kocsonyával összeragasztjuk. Porcukorral megszórjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen