Sonntag, 31. Dezember 2017

Geschmorte Kaninchenkeule / Párolt nyúlcomb


Zartes Fleisch mit einer schönen sämigen Soße. Dazu noch Rotkraut und Thüringer Klöße und ist fertig das Festmahl. 




Zutaten für 4 Personen:

·       1 kg Kaninchenkeule

·       2 Knoblauchzehe

·       1 Zwiebel

·       6 Stk. Wacholderbeeren

·       ½ El Pfefferkörner

·       2 Lorbeerblatt

·       500 ml Buttermilch

·       1 ½ El Senf

·       75 g Speck

·       150 ml Rotwein

·       Salz

·       Pfeffer

·       250 ml Brühe

·       ½ El Mehl

·       1 El Butter



1.    Das Fleisch waschen und in eine Schüssel mit Deckel legen. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, grob schneiden, über das Fleisch streuen. Die Gewürze dazugeben und mit der Buttermilch aufgießen. Zudecken und für 1-2 Tage in Kühlschrank stellen. Ab und zu durchschütteln.

2.    Das Fleisch rausnehmen, mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade in ein Sieb gießen, die Zwiebel und den Knoblauch mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen.

3.    Den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Das Fleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch darin scharf anbraten. Das Fleisch rausnehmen, den Rotwein in die Pfanne gießen verdampfen lassen, dann auch die Brühe dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen, die Fleischstücke in die Pfanne geben. Zugedeckt ungefähr 90-120 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch weich ist.

4.    Das Fleisch rausnehmen, warm halten. Das Schmorsud durchsieben, in die Pfanne zurückgießen, aufkochen, mit der Mehl-Butter eindicken. Die Soße mit Salz, und Pfeffer nachwürzen.





Finom omlós hús bársonyos mártással. Párolt vöröskáposztával és zsemle- vagy burgonyagombóccal tálalva egy ízletes ünnepi étel.



Hozzávalók 4 személyre:

·       1 kg nyúl comb

·       2 gerezd fokhagyma

·       1 hagyma

·       6 db. borókabogyó

·       2 babérlevél

·       500 ml író

·       1 ½ ek mustár

·       75 g szalonna

·       150 ml vörösbor

·      

·       bors

·       kb. 250 ml leves

·       ½ ek liszt

·       1 ek vaj



1.    A húst, mossuk, majd egy jól záródó edénybe tesszük. Köre szórjuk a durvára vágott hagymát és fokhagymát, a borókabogyót és a babérlevelet, majd felöntjük az íróval. Hűtőbe tesszük és kb. 1-2 napig pácoljuk, közbe összerázogatjuk.

2.    A húst kiszedjük a pácléből, hideg vízzel lemossuk és szárazra töröljük, a mustárral bekenjük, sózzuk, borsozzuk. A hagymát és a fokhagymát a pácléből kiszedjük, hidegvízzel lemossuk, hagyjuk szűrődni.

3.    A szalonnát kockákra vágjuk. Egy serpenyőben kisütjük.  A húst és a leszűrt hagymát és fokhagymát a szalonnazsírban megpirítjuk. A húst kivesszük, a bort a serpenyőbe öntjük, hagyjuk elpárologni, majd hozzáöntjük a levest is. Felfőzzük, sóval, borssal ízesítjük. A húst visszatesszük a serpenyőbe, lefedve közepes hőmérsékleten kb. 90-120 perc alatt puhára pároljuk.

4.    Mikor a hús megpuhult, vegyük ki a serpenyőből és tartsuk melegen. A levet amelyben főtt szűrjük át, tegyük vissza a serpenyőbe és főzzük fel, majd a vajjal elkevert liszttel besűrítjük.  A szószt tálaljuk a húshoz.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen