Zartes
Fleisch mit einer schönen sämigen Soße. Dazu noch Rotkraut und Thüringer Klöße
und ist fertig das Festmahl.
Zutaten für 4 Personen:
· 1 kg Kaninchenkeule
· 2 Knoblauchzehe
· 1 Zwiebel
· 6 Stk.
Wacholderbeeren
· ½ El
Pfefferkörner
· 2 Lorbeerblatt
·
500 ml Buttermilch
· 1 ½ El
Senf
· 75 g Speck
· 150 ml
Rotwein
· Salz
· Pfeffer
· 250 ml
Brühe
· ½ El
Mehl
· 1 El
Butter
1.
Das Fleisch waschen und in eine Schüssel mit
Deckel legen. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, grob schneiden, über das
Fleisch streuen. Die Gewürze dazugeben und mit der Buttermilch aufgießen.
Zudecken und für 1-2 Tage in Kühlschrank stellen. Ab und zu durchschütteln.
2.
Das Fleisch rausnehmen, mit kaltem Wasser
abspülen, trocken tupfen, mit Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Marinade in ein Sieb gießen, die Zwiebel und den Knoblauch mit kaltem
Wasser abspülen, abtropfen lassen.
3.
Den Speck in Würfel schneiden und in einer
Pfanne auslassen. Das Fleisch mit der Zwiebel und dem Knoblauch darin scharf
anbraten. Das Fleisch rausnehmen, den Rotwein in die Pfanne gießen verdampfen
lassen, dann auch die Brühe dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen,
die Fleischstücke in die Pfanne geben. Zugedeckt ungefähr 90-120 Minuten kochen
lassen, bis das Fleisch weich ist.
4.
Das Fleisch rausnehmen, warm halten. Das
Schmorsud durchsieben, in die Pfanne zurückgießen, aufkochen, mit der
Mehl-Butter eindicken. Die Soße mit Salz, und Pfeffer nachwürzen.
Finom omlós hús bársonyos mártással. Párolt vöröskáposztával
és zsemle- vagy burgonyagombóccal tálalva egy ízletes ünnepi étel.
Hozzávalók
4 személyre:
· 1 kg
nyúl comb
· 2
gerezd fokhagyma
· 1
hagyma
· 6 db.
borókabogyó
· 2
babérlevél
·
500 ml író
· 1 ½ ek
mustár
· 75 g
szalonna
· 150 ml
vörösbor
· só
· bors
· kb. 250
ml leves
· ½ ek
liszt
· 1 ek
vaj
1.
A húst, mossuk, majd egy jól záródó edénybe
tesszük. Köre szórjuk a durvára vágott hagymát és fokhagymát, a borókabogyót és
a babérlevelet, majd felöntjük az íróval. Hűtőbe tesszük és kb. 1-2 napig
pácoljuk, közbe összerázogatjuk.
2.
A húst kiszedjük a pácléből, hideg vízzel
lemossuk és szárazra töröljük, a mustárral bekenjük, sózzuk, borsozzuk. A
hagymát és a fokhagymát a pácléből kiszedjük, hidegvízzel lemossuk, hagyjuk
szűrődni.
3.
A szalonnát kockákra vágjuk. Egy serpenyőben
kisütjük. A húst és a leszűrt hagymát és
fokhagymát a szalonnazsírban megpirítjuk. A húst kivesszük, a bort a serpenyőbe
öntjük, hagyjuk elpárologni, majd hozzáöntjük a levest is. Felfőzzük, sóval,
borssal ízesítjük. A húst visszatesszük a serpenyőbe, lefedve közepes
hőmérsékleten kb. 90-120 perc alatt puhára pároljuk.
4.
Mikor a hús megpuhult, vegyük ki a serpenyőből
és tartsuk melegen. A levet amelyben főtt szűrjük át, tegyük vissza a
serpenyőbe és főzzük fel, majd a vajjal elkevert liszttel besűrítjük. A szószt tálaljuk a húshoz.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen