Ein leckeres
Couscous-Gericht welches der Kreuzkümmel ein Hauch von Orient verleiht. Es
schmeckt warm und kalt. Dazu griechischen Joghurt mit einer Prise Chiliflocken
gewürzt.
Zutaten für 2 Personen:
· 250
g Möhren
· 1
Zwiebel
· 4
El Olivenöl
· 2
Tl Tomatenmark
· 1
Tl Honig
· 300
ml Gemüsebrühe
· 100
g Kichererbsen, Dose
· 150
g Couscous
· Salz
· Pfeffer
·
Kreuzkümmel
1.
Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in schräge,
ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.
2.
In einem Topf 2 El Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Möhren
dazu geben und 5 Minuten dünsten. Tomatenmark und Honig dazu rühren und 1-2
Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
3.
Mit der Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt 5
Minuten kochen.
4.
Die Kichererbsen (Dose) in ein Sieb gießen, kalt
abspülen, dann mit dem Couscous zu den Möhren geben und auf der ausgeschalteten
Herdplatte 5 Minuten quellen lassen. Das übriggebliebene Öl unterrühren, falls
nötig etwas nachwürzen.
Hidegen
melegen egyaránt finom. Tálaljuk chilipehellyel ízesített görög joghurttal.
Megszórhatjuk kevés durvára vágott mandulával is.
Hozzávalók
2 személyre:
· 250
g sárgarépa
· 1
vöröshagyma
· 4
ek olívaolaj
· 2
tk sűrített paradicsom
· 1
tk méz
· 300
ml zöldségleves
· 100
g csicseriborsó, konzervből
· 150
g kuszkusz
· Só
· Bors
· római
kömény
1.
A
sárgarépát megtisztítjuk, mossuk, hosszában kettévágjuk, majd ferdén kb. 0,5 cm
vastagságú szeletekre vágjuk. a hagymát meghámozzuk, apró kockákra vágjuk.
2.
Egy
edényben 2 ek olajat felforrósítunk. Rászórjuk a hagymát és a sárgarépát, kb. 5
percig dinszteljük. Hozzákeverjük a sűrített paradicsomot és a mézet, további
1-2 percig dinszteljük.
3.
Felöntjük
a levessel, 5 percig főzzük. Hozzákeverjük a csicseriborsót és a kuszkuszt,
lefedjük, és hagyjuk a kikapcsolt főzőlapon kb. 5 percet állni. Majd
hozzákeverjük a maradék olajat.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen