Donnerstag, 7. Dezember 2017

Kichererbsen-Möhren-Couscous / Sárgarépás csicseriborsós kuszkusz


Ein leckeres Couscous-Gericht welches der Kreuzkümmel ein Hauch von Orient verleiht. Es schmeckt warm und kalt. Dazu griechischen Joghurt mit einer Prise Chiliflocken gewürzt.




Zutaten für 2 Personen:  

·       250 g Möhren

·       1 Zwiebel

·       4 El Olivenöl

·       2 Tl Tomatenmark

·       1 Tl Honig

·       300 ml Gemüsebrühe

·       100 g Kichererbsen, Dose

·       150 g Couscous

·       Salz

·       Pfeffer

·       Kreuzkümmel



1.    Möhren schälen, waschen, längs halbieren und in schräge, ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, fein würfeln.

2.    In einem Topf 2 El Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Möhren dazu geben und 5 Minuten dünsten. Tomatenmark und Honig dazu rühren und 1-2 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

3.    Mit der Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt 5 Minuten kochen.

4.    Die Kichererbsen (Dose) in ein Sieb gießen, kalt abspülen, dann mit dem Couscous zu den Möhren geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte 5 Minuten quellen lassen. Das übriggebliebene Öl unterrühren, falls nötig etwas nachwürzen.





Hidegen melegen egyaránt finom. Tálaljuk chilipehellyel ízesített görög joghurttal. Megszórhatjuk kevés durvára vágott mandulával is.



Hozzávalók 2 személyre:

·       250 g sárgarépa

·       1 vöröshagyma

·       4 ek olívaolaj

·       2 tk sűrített paradicsom

·       1 tk méz

·       300 ml zöldségleves

·       100 g csicseriborsó, konzervből

·       150 g kuszkusz

·      

·       Bors

·       római kömény



1.    A sárgarépát megtisztítjuk, mossuk, hosszában kettévágjuk, majd ferdén kb. 0,5 cm vastagságú szeletekre vágjuk. a hagymát meghámozzuk, apró kockákra vágjuk.

2.    Egy edényben 2 ek olajat felforrósítunk. Rászórjuk a hagymát és a sárgarépát, kb. 5 percig dinszteljük. Hozzákeverjük a sűrített paradicsomot és a mézet, további 1-2 percig dinszteljük.

3.    Felöntjük a levessel, 5 percig főzzük. Hozzákeverjük a csicseriborsót és a kuszkuszt, lefedjük, és hagyjuk a kikapcsolt főzőlapon kb. 5 percet állni. Majd hozzákeverjük a maradék olajat.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen