Montag, 11. Dezember 2017

Kissinger Brötchen / Kissingeni zsemle


Ein bisschen arbeitsaufwendige aber sehr leckere und hübsche Plätzchen für die Weichnachtzeit. Diese Menge ergibt ungefähr 65 Plätzchen.




Zutaten für 10 Personen:

Für den Teig:

·       150 g Mehl

·       150 g Walnüsse, gemahlen

·       150 g Zucker

·       1 Tl Backpulver

·       1 Prise Salz

·       ½ Tl Zimt

·       100 g Butter

·       1 Ei

Für die Fertigstellung:

·       150 g Aprikosenmarmelade

·       250 g Kuvertüre

·       150 g Walnüsse, gemahlen

·       75 g Walnussstücke  



1.    Für den Teig Mehl, Walnüsse, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt vermischen. Ei und Butter dazugeben und zu einen glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für ungefähr 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

2.    Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte den Teig ungefähr 3 mm dünn ausrollen, runde Plätzchen (3 cm Durchmesser) ausstechen.

3.    Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im heißen Offen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen. Rausnehmen und auskühlen lassen.

4.    Die Marmelade glatt rühren. Je zwei Kekse damit zusammensetzen.

5.    Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad auflösen. Die Plätzchen ringsherum mit Kuvertüre bestreichen und in den gemahlenen Walnüssen rollen. In die Mitte von jedem Plätzchen etwas Kuvertüre tropfen lassen und ein Walnussstück darauf drücken.



Kicsit munkaigényes, de nagyon finom, mutatós aprósütemény a karácsonyi asztalra. Ebből az adagból nekem kb. 65 darab aprósüteményem lett.



Hozzávalók 10 személyre:

A tésztához:

·       150 g liszt

·       150 g dió

·       150 g cukor

·       1 tk sütőpor

·       1 csipet só

·       ½ tk fahéj

·       100 g vaj

·       1 tojás

Az összeállításhoz:

·       150 g baracklekvár

·       250 g tortabevonó

·       150 g darált dió

·       75 g dióbél



1.    A tésztához valókból sima tésztát gyúrunk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órára betesszük a hűtőbe.

2.    Lisztezett munkalapon a tésztát kb. 3 mm vastagra nyújtjuk, 3 cm átmérőjű pogácsaszaggatóval kiszaggatjuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük. 

3.    Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10 perc alatt megsütjük. Kivesszük a sütőből, hagyjuk hűlni. Mikor kihűltek kettő-kettőt a baracklekvárral összeragasztjuk.

4.     A tortabevonót felolvasztjuk, a kekszek oldalát körbe megkenjük a folyékony csokoládéval, majd a darált dióban megforgatjuk. Mindenik aprósütemény tetejére egy kis tortabevonót cseppentünk és egy darab diót ráhelyezzünk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen