Ein bisschen
arbeitsaufwendige aber sehr leckere und hübsche Plätzchen für die
Weichnachtzeit. Diese Menge ergibt ungefähr 65 Plätzchen.
Zutaten für 10 Personen:
Für
den Teig:
· 150
g Mehl
· 150
g Walnüsse, gemahlen
· 150
g Zucker
· 1
Tl Backpulver
· 1
Prise Salz
· ½
Tl Zimt
· 100
g Butter
· 1
Ei
Für die Fertigstellung:
· 150
g Aprikosenmarmelade
· 250
g Kuvertüre
· 150
g Walnüsse, gemahlen
· 75
g Walnussstücke
1.
Für den Teig Mehl, Walnüsse, Zucker, Backpulver, Salz und
Zimt vermischen. Ei und Butter dazugeben und zu einen glatten Teig kneten. In
Alufolie wickeln und für ungefähr 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte den Teig
ungefähr 3 mm dünn ausrollen, runde Plätzchen (3 cm Durchmesser) ausstechen.
3.
Die Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche
legen. Im heißen Offen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten backen.
Rausnehmen und auskühlen lassen.
4.
Die Marmelade glatt rühren. Je zwei Kekse damit
zusammensetzen.
5.
Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad auflösen. Die
Plätzchen ringsherum mit Kuvertüre bestreichen und in den gemahlenen Walnüssen
rollen. In die Mitte von jedem Plätzchen etwas Kuvertüre tropfen lassen und ein
Walnussstück darauf drücken.
Kicsit munkaigényes, de nagyon finom, mutatós aprósütemény a
karácsonyi asztalra. Ebből az adagból nekem kb. 65 darab aprósüteményem lett.
Hozzávalók
10 személyre:
A
tésztához:
· 150
g liszt
· 150
g dió
· 150
g cukor
· 1
tk sütőpor
· 1
csipet só
· ½
tk fahéj
· 100
g vaj
· 1
tojás
Az összeállításhoz:
· 150
g baracklekvár
· 250
g tortabevonó
· 150
g darált dió
· 75
g dióbél
1.
A
tésztához valókból sima tésztát gyúrunk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órára
betesszük a hűtőbe.
2.
Lisztezett
munkalapon a tésztát kb. 3 mm vastagra nyújtjuk, 3 cm átmérőjű
pogácsaszaggatóval kiszaggatjuk. Sütőpapírral bélelt tepsibe helyezzük.
3.
Betoljuk
a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 10 perc alatt megsütjük. Kivesszük a
sütőből, hagyjuk hűlni. Mikor kihűltek kettő-kettőt a baracklekvárral
összeragasztjuk.
4.
A tortabevonót felolvasztjuk, a kekszek
oldalát körbe megkenjük a folyékony csokoládéval, majd a darált dióban
megforgatjuk. Mindenik aprósütemény tetejére egy kis tortabevonót cseppentünk és
egy darab diót ráhelyezzünk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen