Sonntag, 17. Dezember 2017

Ungarische Honigcremeschnitte / Karácsonyi mézes szelet


Es ist ein sehr leckerer, festlicher Kuchen nicht nur für Weihnachtzeit. Ich wollte den Kuchen ein bisschen weihnachtlich haben, deswegen habe ich das Lebkuchengewürz zu den Teig gegeben.   




Zutaten für 12 Personen:

Für den Teig:

·       30 g Butter

·       150 g Zucker

·       2 EL Honig

·       1 Ei

·       3 EL Milch

·       15 g Lebkuchengewürz

·       1 TL Natron

·       400 g Mehl

Für die Füllung:

·       250 g Butter

·       200 g Puderzucker

·       400 ml Milch

·       4 EL Gries

·       Außerdem:

·       3 EL Rum

·       150 g Aprikosenmarmelade



1.    Für den Teig: Butter, Zucker, Honig, Ei, Milch im Wasserbad unter ständigen rühren erwärmen, bis sich der Zucker auflöst, dann das Natron und das Lebkuchengewürz unterrühren.  

2.    Die warme Honigmischung zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 4 gleiche Teile teilen, auf leicht bemehlte Arbeitsplatte jedes Teil zu einem 20x30 cm großen Rechteck ausrollen. Jede Teigplatte auf ein Stück Backpapier legen.

3.    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, die Teigplatten einzeln nacheinander auf der Rückseite des Backbleches ungefähr 7 Minuten backen. Dann mit dem Backpapier auf ein Schneidebrett ziehen und noch warm die Ränder gerade schneiden. Die Teigblätter werden sehr hart.

4.    Für die Füllung: Die Milch aufkochen, den Gries dazu rühren, zu einen dicken Brei kochen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, dann den kalten Brei löffelweise unterrühren.

5.    Ein Kuchenblatt auf ein Schneidebrett legen, mit Rum bestreichen, dann die Hälfte von der Creme darauf streichen, das zweite Blatt darauflegen, mit Rum bestreichen, dann mit der Marmelade bestreichen. Das dritte Blatt darauf legen, mit Rum bestreichen und den Rest Creme darauf streichen. Das vierte Blatt darauf legen und mit einem schweren Schneidebrett beschweren. Mindestens 1 Tag kühl lagern und dann aufschneiden.



Rendezgetés közben kezembe került egy megsárgult lap ezzel a recepttel. Az eredeti receptben nem szerepel a mézeskalács fűszerkeverék, de karácsonyra ne hagyjuk ki belőle.  



Hozzávalók 12 személyre:

A lapokhoz:

·       30 g vaj

·       150 g cukor

·       2 ek méz (hideg)

·       1 tojás

·       3 ek tej

·       15 g mézeskalács fűszerkeverék

·       1 tk szódapor

·       400 g liszt

A krémhez:

·       250 g vaj

·       200 g porcukor

·       400 ml tej

·       4 ek dara

Azonkívül:

·       3 ek rum

·       150 g sárgabaracklekvár





1.    A lapokhoz: A vajat a cukorral, a mézzel, tojással és a tejjel gőzfürdőben, állandó kavarás mellett melegítjük, amíg a cukor elolvad, majd hozzákeverjük a szódát.

2.    A liszthez öntjük a meleg keveréket és sima tésztává gyúrjuk. 4 egyenlő részre osszuk, lisztezett munkalapon vékonyra nyújtjuk (20x30 cm).  Sütőpapírra helyezzük.

3.    Tepsi hátán, 200 fokra előmelegített sütőben, kb. 7 perc alatt megsütjük. A sütőpapírral együtt vágódeszkára húzzuk, és még melegen a széleket egyenesre vágjuk.

4.    A krémhez: A tejből és a darából sűrű pépet főzzünk, háztartási fóliával letakarva hűlni hagyjuk. A vajat a porcukorral krémesre keverjük, majd apránként hozzáadjuk a darát.

5.    A szebbik lapot félre tesszük, az kerül majd felülre.  Az egyik lapot, megkenjük 1 ek rummal, rásimítjuk a krém felét, erre következik a második lap, amelyet megkenünk rummal, majd a lekvárral, rá a harmadik lap ugyancsak rummal megkenve, rásimítjuk a maradék krémet, befedjük az utolsó lappal. Vágódeszkával lenyomjuk, és legalább 12 órát hűvös helyen pihentetjük.


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