Es ist ein sehr
leckerer, festlicher Kuchen nicht nur für Weihnachtzeit. Ich wollte den Kuchen
ein bisschen weihnachtlich haben, deswegen habe ich das Lebkuchengewürz zu den
Teig gegeben.
Zutaten für 12 Personen:
Für
den Teig:
· 30
g Butter
· 150
g Zucker
· 2
EL Honig
· 1
Ei
· 3
EL Milch
· 15
g Lebkuchengewürz
· 1
TL Natron
· 400
g Mehl
Für die Füllung:
· 250
g Butter
· 200
g Puderzucker
· 400
ml Milch
· 4
EL Gries
·
Außerdem:
· 3
EL Rum
· 150
g Aprikosenmarmelade
1.
Für den Teig: Butter, Zucker, Honig, Ei, Milch im
Wasserbad unter ständigen rühren erwärmen, bis sich der Zucker auflöst, dann
das Natron und das Lebkuchengewürz unterrühren.
2.
Die warme Honigmischung zum Mehl gießen und zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 4 gleiche Teile teilen, auf leicht
bemehlte Arbeitsplatte jedes Teil zu
einem 20x30 cm großen Rechteck ausrollen. Jede Teigplatte auf ein Stück
Backpapier legen.
3.
Den Ofen auf
200 Grad vorheizen, die Teigplatten einzeln nacheinander auf der Rückseite des
Backbleches ungefähr 7 Minuten backen. Dann mit dem Backpapier auf ein Schneidebrett ziehen und
noch warm die Ränder gerade schneiden. Die Teigblätter werden sehr hart.
4.
Für die Füllung: Die Milch aufkochen, den Gries dazu
rühren, zu einen dicken Brei kochen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem
Puderzucker cremig rühren, dann den kalten Brei löffelweise unterrühren.
5.
Ein Kuchenblatt auf ein Schneidebrett legen, mit Rum
bestreichen, dann die Hälfte von der Creme darauf streichen, das zweite Blatt
darauflegen, mit Rum bestreichen, dann mit der Marmelade bestreichen. Das
dritte Blatt darauf legen, mit Rum bestreichen und den Rest Creme darauf
streichen. Das vierte Blatt darauf legen und mit einem schweren Schneidebrett
beschweren. Mindestens 1 Tag kühl lagern und dann aufschneiden.
Rendezgetés közben kezembe került egy megsárgult lap ezzel a
recepttel. Az eredeti receptben nem szerepel a mézeskalács fűszerkeverék, de
karácsonyra ne hagyjuk ki belőle.
Hozzávalók
12 személyre:
A lapokhoz:
· 30
g vaj
· 150
g cukor
· 2
ek méz (hideg)
· 1
tojás
· 3
ek tej
· 15
g mézeskalács fűszerkeverék
· 1
tk szódapor
· 400
g liszt
A krémhez:
· 250
g vaj
· 200
g porcukor
· 400
ml tej
· 4
ek dara
Azonkívül:
· 3
ek rum
· 150
g sárgabaracklekvár
1.
A
lapokhoz: A vajat a cukorral, a mézzel, tojással és a tejjel gőzfürdőben,
állandó kavarás mellett melegítjük, amíg a cukor elolvad, majd hozzákeverjük a
szódát.
2.
A
liszthez öntjük a meleg keveréket és sima tésztává gyúrjuk. 4 egyenlő részre
osszuk, lisztezett munkalapon vékonyra nyújtjuk (20x30 cm). Sütőpapírra helyezzük.
3.
Tepsi
hátán, 200 fokra előmelegített sütőben, kb. 7 perc alatt megsütjük. A
sütőpapírral együtt vágódeszkára húzzuk, és még melegen a széleket egyenesre
vágjuk.
4.
A
krémhez: A tejből és a darából sűrű pépet főzzünk, háztartási fóliával
letakarva hűlni hagyjuk. A vajat a porcukorral krémesre keverjük, majd
apránként hozzáadjuk a darát.
5.
A
szebbik lapot félre tesszük, az kerül majd felülre. Az egyik lapot, megkenjük 1 ek rummal,
rásimítjuk a krém felét, erre következik a második lap, amelyet megkenünk
rummal, majd a lekvárral, rá a harmadik lap ugyancsak rummal megkenve,
rásimítjuk a maradék krémet, befedjük az utolsó lappal. Vágódeszkával
lenyomjuk, és legalább 12 órát hűvös helyen pihentetjük.
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