Samstag, 30. Dezember 2017

Käsestangen mit Sesam / Sajtos rudak szezámmaggal


Ein leckerer Partysnack. Statt Sesamsaat kann man die Käsestangen mit Kümmel oder Mohnsamen bestreuen.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       200 g Mehl

·       200 g Butter

·       250 g Käse, gerieben

·       ½ Tl Salz

Für der Fertigstellung:

·       1 Ei

·       2 El Milch

·       25 g Käse, gerieben

·       2 El Sesamsaat  



1.    Das Mehl mit dem Salz und Käse vermischen, die Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2.    Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

3.    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte 4-5 mm dünn ausrollen und in schmale Streifen schneiden. Die Milch mit dem Ei verquirlen. Das Gebäck mit der Ei-Milchmischung bestreichen und mit Sesamsaat und Käse bestreuen.

4.    Das Gebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in dem heißen Ofen 13-15 Minuten backen bis sie goldgelb sind.



Egy nagyon finom bor-, sörkorcsolya, amely sajnos gyorsan fogy. A rudakat megszórhatjuk köménymaggal, és mákkal is.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához:

·       200 g liszt

·       200 g vaj

·       250 g reszelt sajt

·       ½ tk só

Kenéshez, szóráshoz:

·       1 tojás

·       2 ek tej

·       25 g reszelt sajt

·       2 ek szezámmag



1.    A lisztet elkeverjük a sóval, és a sajttal, hozzáadjuk a vajat és sima tésztává gyúrjuk. Alufóliába csomagoljuk és kb. 1 órát hűtőben pihentetjük.

2.    A sütőt 200 fokra előmelegítjük.  A tésztát lisztezett munkalapon kb. 4-5 mm vastagságura nyújtjuk. Vékony rudakra vágjuk. Megkenjük a tejjel felvert tojással, majd megszórjuk a sajttal és a szezámmaggal.

3.    A rudakat sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, betoljuk az előmelegített sütőbe és 13-15 perc alatt aranysárgára sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen