Mittwoch, 20. Dezember 2017

Ingwerkipferl / Gyömbéres kifli


Sehr leckere Weihnachtskipferl mit einer schönen Ingwernote. Eine gute Alternative zu Vanillekipferln.




Zutaten für 6 Personen:

·       75 g Ingwer, kandiert 

·       280 g Mehl

·       70 Zucker

·       100 g Mandeln, ohne Haut, gemahlen

·       200 g Butter

·       4 El Puderzucker



1.    Den Ingwer sehr fein hacken.

2.    Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln und dem Ingwer vermischen. Die Butter dazugeben, zu einem glatten Teig kneten. In Alufolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

3.    Den Teig vierteln, zu 4 Rollen (ca. 14 cm lang) formen, jeweils in ungefähr 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigstücke zu Röllchen formen, dann zu Kipferl biegen.

4.    Die Kipferl auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 10-12 Minuten backen.

5.    Vom Ofen rausnehmen, ungefähr 10 Minuten auf dem Blech kühlen lassen, dann rausnehmen und abkühlen lassen.

6.    Mit Puderzucker bestäuben.



Egy finom karácsonyi kifli mindazoknak, akik a gyömbért szeretik.



Hozzávalók 6 személyre:

·       75 g kandírozott gyömbér

·       280 g liszt

·       70 cukor

·       100 g mandula, hántolt, darált

·       200 g vaj

Azonkívül:

·       4 ek porcukor



1.    A gyömbért nagyon apróra vágjuk.

2.    A lisztet elkeverjük a cukorral, mandulával és a gyömbérrel. Hozzáadjuk a vajat, sima tésztává gyúrjuk, majd alufóliába csomagolva, kb. 30 percre hűtőbe tesszük.

3.    A tésztát 4 egyenlő részre osszuk, amelyekből kb. 14 cm hosszú rudakat sodrunk, majd kb.1 cm vastag szeletkékre vágjuk. Minden darabkát a tenyerünk között kissé megsodrunk, majd kiflibe hajlítunk.

4.    A kifliket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk. 180 fokra előmelegített sütőben 10-12 percig sütjük.

5.    Kivesszük, kb. 10 percet a tepsiben hagyjuk hűlni, majd kiszedjük a tepsiből, és hűlni hagyjuk. A kihűlt kifliket megszórjuk a porcukorral.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen