Mit Non plus Ultra bezeichnet man etwas das nicht besser
sein könnte und diese Plätzchen sind genauso, es gibt keine besseren.
Zutaten für 6 Personen:
Für
den Teig:
· 350 g Mehl
· 280 g Butter
· 2 Pck
Vanille Zucker
· 3 Eigelbe
Für den Baiser:
· 3 Eiweiße
· 1
Prise Salz
· 200 g Puderzucker
Für die Fertigstellung:
·
Johannisbeere-Gelee
1.
Für den Teig das Mehl, die Butter, den
Vanillezucker und die Eigelbe rasch zu einem glatten Knetteig verarbeiten.
2.
Den Teig dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
3.
Für den Baiser die Eiweiße mit Salz zu einem
festen Schnee schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis
die Masse glänzt.
4.
Auf jedes Plätzchen ein Tupfen von dem Baiser
geben. In einem heißen Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze etwa 15-20
Minuten backen. Das Baiser soll weiß bleiben.
5.
Rausnehmen, auskühlen lassen. Jeweils zwei
Plätzchen mit dem Johannisbeere-Gelee zusammenkleben.
Egy kicsit munkaigényes, de szép, finom és kiadós sütemény.
Hozzávalók
6 személyre:
A
tésztához
· 350 g
liszt
· 280 g vaj
· 2
csomag vaníliás cukor
· 3
tojássárgája
A mázhoz:
· 3
tojásfehérje
· 1
csipet só
· 200 g
porcukor
A kenéshez:
·
ribizli lekvár
1.
A tészta anyagait összegyúrjuk. Gyorsan
dolgozzunk vele, mert erősen porhanyós tészta lesz.
2.
A tésztát nyújtsuk vékonyra. Kis kerek formával
kivagdaljuk és tepsibe rakjuk.
3.
A tojásfehérjéket, a sóval kemény habbá verjük,
majd apránként hozzáadjuk a cukrot, tovább verjük, míg egy fényes kemény habot
kapunk, amelyben a kanál nyoma nem folyik össze. Ebből a sűrű habból minden
korong tetejére teszünk egy csúcsos halmocskát.
4.
160 fokra előmelegített sütőbe 15-20 perc alatt
világosra sütjük.
5.
A tepsiből széles késsel szedjük ki a tésztát.
Hagyjuk kihűlni. Párosával, a ribizli lekvárral összeragasztjuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen