Mittwoch, 13. Dezember 2017

Non plus Ultra / Non plus Ultra


Mit Non plus Ultra bezeichnet man etwas das nicht besser sein könnte und diese Plätzchen sind genauso, es gibt keine besseren.




Zutaten für 6 Personen:

Für den Teig:

·       350 g Mehl

·       280 g Butter

·       2 Pck Vanille Zucker

·       3 Eigelbe

Für den Baiser:

·       3 Eiweiße

·       1 Prise Salz

·       200 g Puderzucker

Für die Fertigstellung:

·         Johannisbeere-Gelee



1.    Für den Teig das Mehl, die Butter, den Vanillezucker und die Eigelbe rasch zu einem glatten Knetteig verarbeiten.

2.    Den Teig dünn ausrollen, kleine runde Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3.    Für den Baiser die Eiweiße mit Salz zu einem festen Schnee schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt.

4.    Auf jedes Plätzchen ein Tupfen von dem Baiser geben. In einem heißen Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze etwa 15-20 Minuten backen. Das Baiser soll weiß bleiben.

5.     Rausnehmen, auskühlen lassen. Jeweils zwei Plätzchen mit dem Johannisbeere-Gelee zusammenkleben.





Egy kicsit munkaigényes, de szép, finom és kiadós sütemény.



Hozzávalók 6 személyre:

A tésztához

·       350 g liszt

·       280 g vaj

·       2 csomag vaníliás cukor

·       3 tojássárgája

A mázhoz:

·       3 tojásfehérje

·       1 csipet só

·       200 g porcukor

A kenéshez:

·         ribizli lekvár



1.    A tészta anyagait összegyúrjuk. Gyorsan dolgozzunk vele, mert erősen porhanyós tészta lesz.

2.    A tésztát nyújtsuk vékonyra. Kis kerek formával kivagdaljuk és tepsibe rakjuk.

3.    A tojásfehérjéket, a sóval kemény habbá verjük, majd apránként hozzáadjuk a cukrot, tovább verjük, míg egy fényes kemény habot kapunk, amelyben a kanál nyoma nem folyik össze. Ebből a sűrű habból minden korong tetejére teszünk egy csúcsos halmocskát.

4.    160 fokra előmelegített sütőbe 15-20 perc alatt világosra sütjük.

5.    A tepsiből széles késsel szedjük ki a tésztát. Hagyjuk kihűlni. Párosával, a ribizli lekvárral összeragasztjuk.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen