Panna-Cotta
ist ein puddingartiger italienischer Klassiker, dessen Zubereitung relativ
einfach ist. Bei dieser Panna-Cotta sorgen das Kardamom und die Tonkabohne für
das Aroma. Und als Extra dazu die feine Karamellsoße zum übergießen.
Zutaten für 4 Personen:
Für
Panna-Cotta:
· 5 Blätter Gelatine
· 300 g Schlagsahne
· 200 ml Milch
· 4 Kardamomkapseln
· 1 Tonkabohne
· 30 g Zucker
· 1 Prise Salz
Für Karamellsoße:
· 80 g Zucker
· 20 g Butter
· 100 ml Schlagsahne
·
20 g Pinienkerne
1.
Für die Panna-Cotta die Kardamomkapseln in einem
Mörser grob zerdrücken. Die Tonkabohne fein reiben.
2.
Das Milch mit der Schlagsahne, dem Kardamom,
der Tonkabohne, Salz und Zucker aufkochen, ungefähr 1-2 Minuten köcheln lassen,
dann auf niedriger Temperatur 30 Minuten ziehen lassen.
3.
Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Die
warme Milch-Sahnemischung durchsieben, die ausgedrückte Gelatine dazu geben und
darin auflösen. Etwas abkühlen lassen, dann in 4 mit kaltem Wasser ausgespülte
Förmchen gießen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4.
Für die Karamellsoße den Zucker in einen
kleinen Topf karamellisieren, Butter und Schlagsahne dazu rühren und auf
niedriger Hitze erwärmen bis das Karamell aufgelöst ist.
5.
Die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun
rösten und zu der Karamellsoße rühren.
6.
Die Panna-Cotta auf die Teller stürzen und mit
der Soße servieren.
Az olasz klasszikus kardamonnal és tonkababbal ízesítve, és finom fenyőmagos
karamellszósszal leöntve, egy álom finom desszert. Tonkabab helyett
ízesíthetjük a panna-cottát kb. 30 g kávébabbal is.
Hozzávalók
4 személyre:
A
panna cottához:
· 5 lap színtelen zselatin
· 300 g tejszín
· 200 ml tej
· 4 kardamon hüvely
· 1 tonkabab
· 30 g cukor
· 1 csipet só
A fenyőmagos
karamellszószhoz:
· 80 g cukor
· 20 g vaj
· 100 ml tejszín
·
20 g fenyőmag
1.
A panna cottához: A kardamont mozsárban durvára
morzsoljuk. A tonkababot lereszeljük.
2.
A tejszint a tejjel, tonkababbal, kardamonnal,
sóval és a cukorral felfőzzük, kb. 1-2 percig főzzük, majd alacsony
hőmérsékleten kb. 30 percet hagyjuk állni. A zselatint hideg vízbe áztatjuk.
3.
A meleg tejszínes-keveréket sűrű szitán
átszűrjük, majd hozzáadjuk a kicsavart zselatint, és felolvasztjuk benne.
4.
Hagyjuk hűlni. Elosszuk 4 hideg vízzel
kiöblített kávés pohárba aljára, kb. 4-5 órára betesszük a hűtőbe.
5.
A karamellszószhoz: a cukrot egy kis edényben
karamellizáljuk, hozzákeverjük a vajat, és a tejszint, és alacsony
hőmérsékleten melegítjük, míg a karamell felolvad. Félre tesszük.
6.
A fenyőmagot egy serpenyőben megpirítjuk, majd
a karamellszószhoz keverjük.
7.
A
pana-cottát tányérra borítjuk, és a karamellszósszal tálaljuk.
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