Samstag, 31. August 2019

Blaubeer-Törtchen / Áfonyás tortácskák


Leckeres, fruchtiges Dessert.

Zutaten für 2 Personen:
Für die Böden:
·       40 g Schokokekse
·       20 g flüssige Butter
Für die Creme und das Püree:
·       200 g Blaubeeren
·       2 El Wasser
·       1 ½ El Zucker
·       2 Blätter Gelatine
·       100 g Mascarpone
·       Saft von ½ Zitrone
·       100 g Schlagsahne
·       1 El Vanillezucker

1.    Für die Böden: Die Kekse fein zerbröseln, mit der Butter mischen. 2 Dessertringe (à 8 cm Durchmesser) mit Öl ausstreichen und auf eine Platte stellen. Die Keksbrösel in den Dessertringen verteilen, als Böden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.    Für das Püree: Die verlesenen und gewaschenen Blaubeeren mit 1 ½ El Zucker und mit dem Wasser aufkochen, ungefähr 3 Minuten köcheln lassen, pürieren und abkühlen lassen. 
3.    Die Gelatine für 10 Minuten im kalten Wasser einweichen.
4.    Ungefähr 4 El von dem Blaubeerpüree zur Seite legen, den Rest mit der Mascarpone und dem Zitronensaft glatt rühren.
5.    Die Gelatine ausdrücken, auflösen und 3–4 EL Mascarpone-Blaubeeren-Mischung einrühren, unter die übrige Mascarpone rühren. Kalt stellen bis die Masse leicht zu gelieren beginnt.
6.    Die Schlagsahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Die Schlagsahne unter die gelierende Creme heben. Die Creme auf den Keksböden verteilen und mindestens für 4 Stunden kühl stellen.
7.    Die Törtchen mithilfe eines Messers aus der Form lösen. Das Blaubeerenpüree mit einem Löffel auf den Törtchen verteilen und servieren.

Finom gyümölcsös desszert.   

Hozzávalók 2 személyre:
A kekszes alaphoz:
·       40 g csokis keksz
·       20 g folyékony vaj
A krémhez és a püréhez:
·       200 g áfonya
·       2 ek víz
·       1 ½ ek cukor
·       2 lap zselatin
·       100 g mascarpone
·       1/2 citrom leve
·       100 g tejszín
·       1 ek vaníliás cukor  

1.    A kekszes alaphoz: A kekszeket finomra morzsoljuk, a vajjal elkeverjük. 2 desszertgyűrűt (8 cm átmérő) egy sima felületű lapra helyezzük, a kekszes alapot elosszuk a gyűrűkbe, enyhén lenyomkodjuk és 30 percre hidegre tesszük. 
2.    A püréhez: A megmosott áfonyát a cukorral és a vízzel felfőzzük, kb. 3 percig főzzük, pürésítjük, és hagyjuk hűlni.
3.    A zselatint kb. 10 percre hideg vízbe áztatjuk.
4.    Kb. 4 ek áfonyapürét félre teszünk, a maradékot a mascarponeval és a citromlével simára keverjük. 
5.    A zselatint kicsavarjuk, felolvasztjuk, 3-4 ek áfonyás- mascarponet hozzákeverünk, majd a maradék áfonyás-mascarponehoz keverjük. Kb. 15-30 percre hidegre tesszük.
6.    A tejszint a vaníliacukorral kemény habbá verjük, és a kocsonyásodó krémhez keverjük. A krémet elosszuk a kekszes alapra és legalább 4 órára betesszük a hűtőbe.
7.    A tortácskákat egy éles vékony kés segítségével a gyűrűkből kisegítjük, tányérra helyezzük, a maradék pürét elosszuk a tortácskákra és tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen