Sonntag, 11. August 2019

Schoko-Baiser-Torte mit Mascarpone / Csokoládés-habcsókos torta mascarponéval


Ein sehr leckerer Kuchen für alle Schokoliebhaber.

Zutaten für 12 Personen:
Für den Biskuitteig:
·       150 g Zartbitterkuvertüre
·       4 Eigelb
·       125 g weiche Butter
·       100 g Zucker
·       1 Pck. Vanillezucker
·       1 Prise Salz
·       50 g Speisestärke
·       150 g Mehl
·       ½ Pck. Backpulver
·       3 El Milch
Für den Baiser:
·         4 Eiweiß
·         1 Prise Salz
·         225 g Zucker
Für die Mascarponecreme:
·       250 g Zartbitterkuvertüre
·       200 Schlagsahne
·       250 g Mascarpone
Außerdem:
·       1 El Puderzucker
·         etwas Butter für die Form

1.    Für den Biskuitteig: Die Kuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen, abkühlen lassen.
2.    Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren, dann die flüssige Kuvertüre unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen. Die Mehlmischung und die Milch nach und nach unter die Butter-Schokomasse rühren. Die Hälfte von dem Teig in eine mit etwas Butter gefettete Springform (26 cm Durchmesser) streichen.
3.    Für den Baiser: Die Eiweiße mit dem Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
4.    Die Hälfte der Baiser-Masse wellig auf den Teig streichen, dabei rundherum einen ungefähr 2 cm breiten Rand lassen.
5.    Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten backen. Den Kuchenboden aus der Form lösen. Die Form abwaschen und aus dem übrigen Teig und der restlichen Baiser-Masse einen zweiten Boden backen. Auskühlen lassen.
6.    Für die Mascarponecreme: Die Kuvertüre hacken, über einem Wasserbad schmelzen lassen, dann abkühlen lassen. Die Schlagsahne steifschlagen. Die Mascarpone mit dem Mixer kurz verrühren, die Kuvertüre unterrühren, dann vorsichtig die Schlagsahne unterheben.
7.    Die Mascarponecreme auf einen Boden Streichen, den zweiten Boden darauflegen. Die Torte ungefähr 3 Stunden kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.


Hozzávalók 12 személyre:
A piskótatésztához:
·       150 g keserű tortabevonó
·       4 tojássárgája
·       125 g puha vaj
·       100 g cukor
·       1 csomag vaníliás cukor
·       csipet só
·       50 g étkezési keményítő
·       150 g liszt
·       ½ csomag sütőpor
·       3 ek tej
A habcsókmasszához:
·         4 tojásfehérje
·         csipet só
·         225 g cukor
A mascarponekrémhez:
·       250 g keserű tortabevonó
·       200 g tejszín
·       250 g mascarpone
Azonkívül:
·       porcukor a szóráshoz
·         vaj a forma kikenéséhez


1.    Egy 26 cm átmérőjű tepsit vajjal kikenünk. A tortabevonót darabosra vágjuk. 150 g-t a tortabevonóból gőzfürdőben felolvasztunk. Majd 10 percig hűlni hagyjuk.
2.    A vajat, 100 g cukorral, a vaníliás cukorral és csipet sóval krémesre keverjük. Egyenként hozzákeverjük a tojások sárgáját, majd a folyékony tortabevonót is hozzákeverjük. A lisztet elkeverjük a sütőporral és a tejjel felváltva apránként hozzákeverjük a krémhez. A massza felét a kivajazott tepsibe simítjuk.
3.    A tojásfehérjéket csipet sóval kemény habbá verjük, apránként hozzákeverjük a 225 g cukrot.
4.    A tojásfehérjének a felét enyhén hullámosan a csokoládés masszára kenjük, körbe kb. 2 cm szabadon hagyunk.
5.    175 fokra előmelegített sütőbe toljuk, kb. 20 percig sütjük, majd hűlni hagyjuk. A megmaradt masszát és tojásfehérjét ugyanígy megsütjük.
6.    250 g tortabevonót gőzfürdőben felolvasztunk, majd kb., 15 percig szoba hőmérsékleten hűlni hagyjuk. A tejszint kemény habbá verjük. A mascarponét a mixerrel röviden átkeverjük. A tortabevonót hozzákeverjük, majd a tejszint óvatosan hozzákeverjük.
7.    A krémet az egyik tortalapra kenjük, a másik tortalapot rárakjuk. Kb. 3 órára hűtőbe rakjuk. Tálalás előtt szórjuk meg porcukorral.

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