Sonntag, 1. September 2019

Rosmarin-Thymian Kaninchen / Rozmaringos kakukkfüves nyúlpecsenye


Leckeres, mürbes Fleisch. Dazu Kartoffeln oder Klöße reichen. 

Zutaten für 4 Personen:
·       1 kg Kaninchenkeulen
Für die Marinade:
·       10 Stk. schwarzer Pfeffer
·       3 Knoblauchzehen
·       ½ Zwiebel, in Scheibe geschnitten
·       1 Rosmarinzweig
·       1 Thymianzweig
·       2 Lorbeerblätter
·       500-1000 ml Buttermilch
Für das Braten::
·       2-3 El Öl
·       Salz
·       Pfeffer
·       ca. 200 ml  Gemüsebrühe
·       2-3 El kalte Butter

1.    Das Fleisch waschen, in eine gut verschließbare Dose geben. Den Pfeffer, die Kräuter, die Zwiebel und den Knoblauch zu dem Fleisch geben, mit der Buttermilch bedecken. Im Kühlschrank mindestens 1 Tag marinieren lassen, gelegentlich rausnehmen und die Dose schütteln. 
2.    Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Wasser abwaschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade in ein Sieb gießen, die Kräuter und Gewürze abtropfen lassen.
3.    Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin scharf anbraten, die Kräuter und Gewürze zugeben und mitbraten. Etwas Brühe zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze garen bis das Fleisch weich wird, falls nötig etwas Brühe zugießen.
4.    Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm halten. Das Bratfett mit dem Rest Brühe ablöschen, durchsieben, zurück in die Pfanne geben, aufkochen und die kalte Butter unterrühren.

Hozzávalók 4 személyre:
·       1 kg nyúl comb
Pácléhez:
·       10 db. bors
·       3 gerezd fokhagyma
·       ½ hagyma szeletelve
·       1 ág rozmaring
·       1 ag kakukkfű
·       2 babérlevél
·       500-1000 ml író
Sütéshez, pároláshoz:
·       2-3 ek olaj
·      
·       bors
·       kb. 200 ml leves
·       2-3 ek hideg vaj

1.    A húst, mossuk, majd egy jól záródó edénybe tesszük. Köre szórjuk a pácléhez szükséges fűszereket és hagymákat, majd felöntjük az íróval. Hűtőbe tesszük és kb. 1 napig pácoljuk, közbe összerázogatjuk.
2.    A húst kiszedjük a pácléből, langyos vízzel lemossuk és szárazra töröljük, sózzuk, borsozzuk. A páclevet leszűrjük.
3.    Serpenyőbe felforrósítjuk az olajat. A húst megpirítjuk a forró olajban, hozzáadjuk a leszűrt zöldségeket és fűszereket, együtt tovább pirítjuk. Hozzáöntünk egy kevés levest, lefedjük, és lassú tűzön pároljuk, amíg megpuhul, ha szükséges, öntünk hozzá levest.
4.    Mikor a hús megpuhult, vegyük ki a pecsenyeléből és tartsuk melegen. A pecsenyelevet öntsük fel a maradék levessel, szűrjük át, tegyük vissza a serpenyőbe és főzzük fel, keverjünk hozzá 2-3 ek hideg vajat. A szószt tálaljuk a húshoz.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen