Dienstag, 13. August 2019

Gefüllte Zucchini mit Zitronen-Ei-Soße / Görög töltött cukkini


Gefüllte Zucchini mit einer frischen, säuerlichen Soße. Dazu Reis reichen. 

Zutaten für 2 Personen:
·       2 runde Zucchini
·       250 g Hackfleisch
·       2 El Reis
·       1 kleine Zwiebel
·       ½ Tl getrocknete Minze
·       1 El Petersilie
·       Salz
·       Pfeffer
·       2 El Olivenöl
Für die Ei-Zitronensoße:
·       1 El Speisestärke
·       Saft von ½ Zitrone
·       1 Eigelb
·       Salz
·       Pfeffer

1.    Den Reis im kochenden Salzwasser ungefähr 5 Minuten vorkochen. Abtropfen lassen.
2.    Die Zucchini waschen, oben einen Deckel abschneiden, dann mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Das Innere der Zucchini salzen, pfeffern und mit einem Messer mehrmals rundum einstechen.
3.    Die Zwiebel schälen, fein würfeln.  Das Hackfleisch mit dem abgetropften Reis, der Zwiebel, Minze und der Petersilie verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zucchini mit der Hackmasse füllen, die abgeschnittene Zucchinideckel darauf setzen, mit einem Zahnstocher befestigen.
4.    Die Zucchini in einen kleinen Topf geben und so viel Salzwasser zugießen das die Zucchini knapp bedeckt sind, das Olivenöl zugeben. Aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 30-35 Minuten gar kochen.
5.    Die Zucchini aus dem Kochsud nehmen, warm halten. Den Kochsud durchsieben, ungefähr 300 ml zurück in der Topf geben und aufkochen.
6.    Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, zu dem Sud gießen und köcheln lassen bis die Soße bindet. Vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
7.    Die gefüllten Zucchini mit der Soße übergossen servieren.

Töltött cukkini egy finom, friss, savanykás mártással.

Hozzávalók 2 személyre:
·       2 gömb cukkini
·       250 g darált hús
·       2 ek rizs
·       1 kis fej vöröshagyma
·       ½  tk szárított menta
·       1 ek petrezselyem
·      
·       bors
·       2 ek olívaolaj
Avgolemonohoz:
·       1 ek étkezési keményítő  
·       kb. ½ citrom leve 
·       1 tojássárga
·      
·       Bors

1.    A rizst fövő sós vízben kb. 5 percig előfőzzük, majd leszűrjük.
2.    A cukkinit mossuk, egy kalapot levágunk, majd egy kiskanállal a húsát kivájjuk. A cukkinik belsejét sózzuk, borsozzuk, és egy éles késsel körbe többször megszurkáljuk.
3.    A hagymát meghámozzuk, apróra vágjuk. A darált húst a rizzsel, a hagymával, a mentával és a petrezselyemmel eldolgozzuk. Sóval, borssal ízesítjük. A cukkíniket a húsos-masszával megtöltjük, a kalapokat ráhelyezzük, és egy-egy fogpiszkálóval rögzítjük. 
4.    A cukkíniket egy edénybe tesszük, annyi sós vizet öntünk hozzá, hogy ép csak ellepje őket. Hozzáadjuk az olívaolajat, felfőzzük, és lefedve közepes hőmérsékleten kb. 30-35 perc alatt megfőzzük.
5.    A cukkíniket kiemeljük a léből, és melegen tartjuk. A levet amiben főttek leszűrjük.
6.    300 ml-t a főző léből egy kis edényben felfőzzünk. Besűrítjük az egy kevés vízzel elkevert étkezési keményítővel. Levesszük a tűzről, hozzákeverjük a tojás sárgáját. Sóval, borssal és citromlével ízesítjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen