Montag, 19. August 2019

Flämische Porree-Suppe / Flamand póréhagymaleves


Preisoep oder Flämische Porree-Suppe ist eine sehr leckere Suppe aus der belgischen Küche.

Zutaten für 4 Personen:
·       300 g Porree
·       1 Zwiebel
·       100 g Speck
·       100 g Gerstengraupen
·       750 ml Rindfleischbrühe
·       1 Eigelb
·       125 ml Schlagsahne
·       Salz
·       Pfeffer
·       Muskatnuss  

1.    Die Gerstengraupen über Nacht im kalten Wasser einweichen.
2.    Den Porree putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
3.    In einem Topf den Speck goldbraun braten. Den Porree zugeben und auf schwacher Hitze andünsten.
4.    Die Zwiebel und die abgetropften Gerstengraupen zufügen und 2-3 Minuten weiter dünsten. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ungefähr 30 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
5.    Das Eigelb mit der Sahne verrühren, mit 2-3 Schöpfkellen heißer Suppe vermischen, dann zurück in den Topf zu dem Rest Suppe rühren. Die Suppe mit Pfeffer, Muskatnuss und falls nötig etwas Salz abschmecken.

A Preisoep azaz a Flamand póréhagymaleves egy nagyon finom, ízletes leves Belgiumból, amelynek a kisütött szalonna egy különös aromát ad. 

Hozzávalók 4 személyre:
·       300 g póréhagyma
·       1 vöröshagyma
·       100 g szalonna
·       100 g gersli
·       750 ml marhahús leves
·       1 tojássárgája
·       125 ml tejszín
·      
·       Bors
·       Szerecsendió

1.    A gerslit éjszakára hidegvízben, áztatjuk.
2.    A porét megtisztítjuk, mossuk, vékony gyűrűkre vágjuk. A hagymát meghámozzuk, apróra kockákra vágjuk. A szalonnát apró kockákra vágjuk.
3.    Egy fazékban a szalonnát aranybarnára sütjük. Majd hozzáadjuk a porét, és alacsony hőmérsékleten megdinszteljük.
4.    Hozzáadjuk a hagymát és a gerslit, további 2-3 percig dinszteljük, majd felöntjük a levessel, felfőzzük, és közepes hőmérsékleten, lefedve kb. 30 percig főzzük, majd levesszük a tűzről.
5.    A tojássárgáját elkeverjük a tejszínnel, hozzáadunk 2-3 merőkanálnyi forró levest, majd a maradék leveshez keverjük. A levest borssal, szerecsendióval, és ha szükséges kevés sóval ízesítjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen