Preisoep oder
Flämische Porree-Suppe ist eine sehr leckere Suppe aus der belgischen Küche.
Zutaten für 4 Personen:
· 300
g Porree
· 1
Zwiebel
· 100
g Speck
· 100
g Gerstengraupen
· 750
ml Rindfleischbrühe
· 1
Eigelb
· 125
ml Schlagsahne
· Salz
· Pfeffer
· Muskatnuss
1.
Die Gerstengraupen über Nacht im kalten Wasser
einweichen.
2.
Den Porree putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden. Die
Zwiebel schälen, fein würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
3.
In einem Topf den Speck goldbraun braten. Den Porree
zugeben und auf schwacher Hitze andünsten.
4.
Die Zwiebel und die abgetropften Gerstengraupen zufügen
und 2-3 Minuten weiter dünsten. Mit der Brühe ablöschen und zugedeckt bei
mittlerer Hitze ungefähr 30 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen.
5.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren, mit 2-3 Schöpfkellen
heißer Suppe vermischen, dann zurück in den Topf zu dem Rest Suppe rühren. Die
Suppe mit Pfeffer, Muskatnuss und falls nötig etwas Salz abschmecken.
A Preisoep azaz a Flamand póréhagymaleves
egy nagyon finom, ízletes leves Belgiumból, amelynek a kisütött szalonna egy
különös aromát ad.
Hozzávalók
4 személyre:
· 300
g póréhagyma
· 1
vöröshagyma
· 100
g szalonna
· 100
g gersli
· 750
ml marhahús leves
· 1
tojássárgája
· 125
ml tejszín
· Só
· Bors
· Szerecsendió
1.
A
gerslit éjszakára hidegvízben, áztatjuk.
2.
A
porét megtisztítjuk, mossuk, vékony gyűrűkre vágjuk. A hagymát meghámozzuk,
apróra kockákra vágjuk. A szalonnát apró kockákra vágjuk.
3.
Egy
fazékban a szalonnát aranybarnára sütjük. Majd hozzáadjuk a porét, és alacsony
hőmérsékleten megdinszteljük.
4.
Hozzáadjuk
a hagymát és a gerslit, további 2-3 percig dinszteljük, majd felöntjük a
levessel, felfőzzük, és közepes hőmérsékleten, lefedve kb. 30 percig főzzük,
majd levesszük a tűzről.
5.
A
tojássárgáját elkeverjük a tejszínnel, hozzáadunk 2-3 merőkanálnyi forró
levest, majd a maradék leveshez keverjük. A levest borssal, szerecsendióval, és
ha szükséges kevés sóval ízesítjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen