Freitag, 31. Mai 2019

Gedünstetes Kraut mit Fleischklößchen / Párolt káposzta húsgolyókkal


Ein Teil der Brühe kann man durch Schlagsahne oder Tomatensaft ersetzen. Dazu Salzkartoffeln reichen.

Zutaten für 2 Personen:
·       500 g Weißkohl
·       250 g Hackfleisch
·       1 kleine Zwiebel
·       150 ml Gemüsebrühe
·       1 El Öl
·       ½ Tl Bohnenkraut
·       1 Tl Senf
·       1 Ei
·       Kümmel
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 Tl süßes Paprikapulver  


1.    Das Kraut fein hobeln, dann in dem Öl anbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Bohnenkraut würzen. Die Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt ungefähr 5 Minuten köcheln lassen.
2.    Das Hackfleisch mit der fein geschnittenen Zwiebel, dem Senf und dem Ei durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und 10 kleine Klößchen formen.
3.    Die Klößchen auf das Kraut legen und weitere 10 Minuten kochen, dann die Klößchen wenden und weitere 10 Minuten kochen lassen.

A levesnek egy részét helyettesíthetjük tejszínnel, vagy paradicsomlével. Tálaljuk főtt sós burgonyával.

Hozzávalók 2 személyre:
·       500 g káposzta
·       250 g darált hús
·       150 ml zöldség leves
·       1 ek olaj
·       ½ tk csombor
·       1 tk mustár
·       1 tojás
·       köménymag
·      
·       Bors
·       1 tk fűszerpaprika


1.    A káposztát vékonyra gyaluljuk, majd az olajban megpirítjuk. Sóval, borssal, köménnyel és a csomborral ízesítjük, felöntjük a levessel. Felfőzzük, és lefedve kb. 5 percig főzzük.
2.    A darált húst simára gyúrjuk az apróra vágott hagymával, mustárral és tojással. Sóval, borssal, paprikával ízesítjük, majd kb. 10 gombócot formázzunk belőle. 
3.    A gombócokat a káposztára helyezzük, és további kb. 10 percig főzzük, majd a gombócokat megforgatjuk és további 10 percig főzzük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen