Mittwoch, 22. Mai 2019

Pichelsteiner Eintopf / Pichelsteiner egytálétel


Leckeres Eintopfgericht, das aus verschiedenen Fleisch- und Gemüsesorten besteht. 


Zutaten für 4 Personen:
·       500 g Fleisch (Rinderschulter, Schweinenacken)
·       2-3 Zwiebeln
·       500 g Kartoffeln
·       1 El Schmalz
·       1 kleinere Sellerieknolle
·       350 g Möhren
·       1-2 Stangen Porree
·       ½ l Fleischbrühe
·       Salz
·       Pfeffer
·       1-2 El Majoran
·       2 El Petersilie

1.    Das Fleisch waschen, trockentupfen, in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, grob würfeln.
2.    Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten, die Zwiebeln zugeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3.    Das Gemüse putzen, waschen. Die Kartoffeln würfeln. Die Möhren in dünne Scheiben, den Porree in Ringe, den Sellerie in Würfel schneiden. Das Gemüse vermischen.
4.    Das Fleisch und das Gemüse in einen Topf schichten (mit dem Fleisch anfangen und mit Gemüse beenden). Mit der Brühe aufgießen. Aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze ungefähr 120 Minuten köcheln lassen. Nicht rühren, sondern den Topf gelegentlich schütteln.
5.    Mit Petersilie bestreuen und servieren.


Hozzávalók 4 személyre:
·       500 g sertés-, marhahús vegyesen (ürühúst is lehet hozzáadni)
·       2-3 fej vöröshagyma
·       500 g burgonya
·       1 ek zsír
·       1 kisebb zellergumó
·       350 g sárgarépa
·       1-2 db póréhagyma
·       ½ l húsleves
·      
·       bors
·       1-2 ek morzsolt majoránna
·       2 ek vágott petrezselyemzöld

1.    A húst 2 cm-es kockára vágjuk. A hagymát megtisztítjuk, durva kockákra vágjuk.
2.    Felhevített zsíron aranysárgára pirítjuk a hagymát a hússal, sózzuk, borsozzuk, megszórjuk a majoránnával.
3.    A burgonyát megtisztítjuk és kockákra vágjuk. A sárgarépát megtisztítjuk, és vékony szeletekre vágjuk. A megtisztított porénak a fehér részét karikákra vágjuk. A megtisztított zellert kockákra vágjuk. A zöldségeket összekeverjük.
4.    Egy nagyobb edény aljara elrendezzük a húsnak az 1/3-át, a húsra rászórjuk a zöldségnek az 1/3-át. Sózzuk, borsozzuk. Rá jön meg két réteg hús és két réteg zöldség. Minden zöldség réteget sózzunk, borsozzunk. A felső réteg zöldség legyen. Felöntjük a levessel. Lefedjük és lassú tűzön kb. 2 órát főzzük, míg a hús megpuhul. Nem szabad megkeverni, csak közbe meg-meg rázogatni.
5.    Tálaláskor megszórjuk petrezselyemzölddel.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen