Unter dem Teig kann
man auch etwas Röstzwiebeln oder geräucherte Schinkenwürfel kneten.
Zutaten für 6 Personen:
· 300
g Roggenmehl
· 200
g Weizenmehl Typ 1050
· 40
g frische Hefe
· 275-300
ml lauwarmes Wasser
· 2
Tl Salz
· 25
g Butter
· ½
Tl Zucker
· ½
Tl Zitronensaft
1.
Das Roggenmehl und das Weizenmehl in die Rührschüssel der
Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde
bröckeln, mit dem Zucker bestreuen, 100 ml Wasser zugießen und mit etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2.
Den Rest Zutaten zufügen, mit den Knethacken der
Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten lassen, dann zugedeckt an einem warmen
Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen, nochmal kurz durchkneten und weitere 30
Minuten gehen lassen.
3.
Aus dem Teig ungefähr 85-90 g schwere Stücke abschneiden,
zu Brötchen formen und mit etwas Mehl bestäuben.
4.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
5.
Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr
20-25 Minuten backen.
A zsemletésztához dagaszthatunk sült hagymát vagy füstölt
sonkát is.
Hozzávalók
6 személyre:
· 300
g rozsliszt
· 200
g félbarna búzaliszt, BL112
· 40
g friss élesztő
· 275-300
g víz
· 2
tk só
· 25
g vaj
· ½
tk cukor
· ½
tk citromlé
1.
A
kétféle lisztet a dagasztóedény táljába szitáljuk, közepébe egy mélyedést
nyomunk, belemorzsoljuk az élesztőt, megszórjuk a cukorral, hozzáöntünk kb. 100
ml langyos vizet, és kevés liszttel elkavarjuk. Letakarva meleg helyen kb. 20
percig kelesztjük.
2.
Hozzáadjuk
a többi hozzávalót és a dagasztógéppel kb. 8 percet dagasztjuk, lefedve meleg
helyen kb. 30 percig kelesztjük, majd még egyszer átdagasztjuk, és további 30
percig kelesztjük.
3.
A
tésztát kb. 85 g-os darabokra osszuk, amelyekből zsemléket formázunk,
megszórjuk kevés liszttel.
4.
A
zsemléket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva meleg helyen kb. 30
percig kelesztjük, majd betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20-25
perc alatt megsütjük.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen