Mittwoch, 8. Mai 2019

Halbdunkle Brötchen / Félbarna zsemle


Unter dem Teig kann man auch etwas Röstzwiebeln oder geräucherte Schinkenwürfel kneten.

Zutaten für 6 Personen:
·       300 g Roggenmehl
·       200 g Weizenmehl Typ 1050
·       40 g frische Hefe
·       275-300 ml lauwarmes Wasser
·       2 Tl Salz
·       25 g Butter
·       ½ Tl Zucker
·       ½ Tl Zitronensaft

1.    Das Roggenmehl und das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit dem Zucker bestreuen, 100 ml Wasser zugießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
2.    Den Rest Zutaten zufügen, mit den Knethacken der Küchenmaschine ungefähr 8 Minuten kneten lassen, dann zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30 Minuten gehen lassen, nochmal kurz durchkneten und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3.    Aus dem Teig ungefähr 85-90 g schwere Stücke abschneiden, zu Brötchen formen und mit etwas Mehl bestäuben.
4.    Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
5.    Im heißen Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen.

A zsemletésztához dagaszthatunk sült hagymát vagy füstölt sonkát is.

Hozzávalók 6 személyre:
·       300 g rozsliszt
·       200 g félbarna búzaliszt, BL112
·       40 g friss élesztő
·       275-300 g víz
·       2 tk só
·       25 g vaj
·       ½ tk cukor
·       ½ tk citromlé

1.    A kétféle lisztet a dagasztóedény táljába szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk, belemorzsoljuk az élesztőt, megszórjuk a cukorral, hozzáöntünk kb. 100 ml langyos vizet, és kevés liszttel elkavarjuk. Letakarva meleg helyen kb. 20 percig kelesztjük.
2.    Hozzáadjuk a többi hozzávalót és a dagasztógéppel kb. 8 percet dagasztjuk, lefedve meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük, majd még egyszer átdagasztjuk, és további 30 percig kelesztjük. 
3.    A tésztát kb. 85 g-os darabokra osszuk, amelyekből zsemléket formázunk, megszórjuk kevés liszttel.
4.    A zsemléket sütőpapírral bélelt tepsibe rakjuk, letakarva meleg helyen kb. 30 percig kelesztjük, majd betoljuk a 220 fokra előmelegített sütőbe, és kb. 20-25 perc alatt megsütjük.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen