Sonntag, 26. Mai 2019

Lammkeule / Sült báránycomb


Leckere Braten.


Zutaten für 4 Personen:
·       1,5 kg Lammkeule
·       1 Zwiebel
·       2 Knoblauchzehen
·       2 Rosmarinzweige
·       2 Thymianzweige
·       2 Oregano-Zweige
·       5 El Olivenöl
·       2 El Zitronensaft
·       Salz
·       Pfeffer
·       2 El Öl
·       500 ml Gemüsebrühe


1      Das Fleisch waschen, trockentupfen, von den Sehnen, der dünnen silbernen Haut und dem Fett befreien. Die Keule entbeinen.
2      Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden. Die Rosmarinnadeln, die Oreganoblätter und die Thymianblätter abzupfen, fein hacken. Das Olivenöl in eine kleine Schale geben, die Zwiebel, den Knoblauch, den Rosmarin, den Thymian, den Oregano, den Zitronensaft zufügen und verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Das Fleisch rundherum mit dem Gewürz-Öl bestreichen und in eine gut verschließbare Dose mindestens für 12 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 
3      Das Fleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchengarn in die Form binden. Das Öl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch darin rundherum anbraten, den Rest Marinade zugießen.
4      Im heißen Ofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 105 Minuten braten, dabei nach und nach mit der Brühe begießen. Das Fleisch rausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
5      Den Bratensatz mit etwas Brühe aufkochen, in ein Topf sieben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Saft übergossen servieren.




Hozzávalók 4 személyre:
·       1,5 kg báránycomb
·       1 vörös hagyma
·       2 gerezd fokhagyma
·       2 ág rozmaring
·       2 ág oregánó
·       2 ág kakukkfű
·       5 ek olívaolaj
·       2 ek citromlé
·      
·       bors
·       2 ek olaj
·       500 ml zöldségleves

1      A combot megmossuk, leszárítjuk, majd valamennyi hártyát és zsiradékot levágunk. A combot     kicsontozzuk.
2      A hagymát es a fokhagymát megpucoljuk, majd apróra vágjuk. A kakukkfűről az oregánóról és a rozmaringról lecsipkedjük a leveleket, apróra vágjuk. Az olívaolajt elkeverjük a hagymával, fokhagymával, kakukkfűvel, rozmaringgal, oregánóval, citromlével, sóval és borssal. A húst körbe megkenjük ezzel a keverékkel, jól záródó edénybe tesszük, és éjszakára hűtőbe tesszük pácolódni.
3      A húst kivesszük a pácból, henger alakúra göngyöljük, és konyhacérnával átkötözzük. Az olajat felforrósítjuk es a húst körbe megpirítjuk. Hozzáadjuk a maradék páclevet. 175 fokra előmelegített sütőbe toljuk es kb. 105 percig sütjük, közbe a levessel locsolgassuk. A húst kivesszük, alufóliába csomagoljuk es kb. 10 percig pihentetjük.
4      A sült szaftot egy kis levessel felfőzzük, egy lábasba szűrjük és tovább főzzük, míg egy kicsit beürüsödik. Sóval, borssal ízesítjük. A húst szeletekre vágjuk és a szafttal talajuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen