Samstag, 4. Mai 2019

Hefezopf mit Korinthen-Aprikosen-Quarkfüllung / Fonott kalács mazsolás- barackos-túrótöltelékkel


Leckeres Hefegebäck mit einer cremigen Quarkfüllung.

Zutaten für 6 Personen:
·       360 g Mehl
·       15 g frische Hefe
·       170 ml lauwarme Milch
·       60 g zerlassene Butter
·       50 g Zucker
·       1 Pck Vanillezucker
·       1 Eier
·       1 Prise Salz
Für die Füllung:
·       400-450  g Quark 40% (übernacht in einem Sieb abtropfen lassen)
·       50 g Zucker
·       1 Eigelb
·       2 El Vanillepuddingpulver
·       100 g Korinthen
·       50 g getrocknete Aprikosen
Außerdem:
·       1 Eigelb
·       1-2 El Milch


1.    Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit der Milch auflösen. Den Ansatz mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken, an einem warmen Ort ungefähr 15 Minuten gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
2.    Die zerlassene Butter mit dem Zucker, mit dem Vanillezucker, mit dem Ei und dem Salz vermischen, zum Vorteig geben und mit einem Holzlöffel zusammenmischen, dann mit den Händen kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und glatt-glänzend ist. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
3.    Für die Füllung: Die Korinthen mit kochenden Wasser übergießen, ungefähr 10 Minuten stehen lassen, dann abgießen und mit Küchenpapier trockenreiben. Die Aprikosen klein schneiden.
4.    Den abgetropften Quark (ungefähr 350 g) mit dem Zucker, dem Eigelb und Puddingpulver glatt rühren, die Aprikosen und die Korinthen untermischen.
5.    Eine Kastenform (30x8x12 cm) mit Backpapier auslegen.
6.    Den Teig zu einem 30x40 cm großen Rechteck ausrollen, mit der Füllung bestreichen, dabei rundherum einem Rand von 1,5 cm frei lassen und der Länge nach aufrollen.
7.    Die Teigrolle der Länge nach halbieren, dabei am oberen Ende erst nach 2-3 cm beginnen und die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben miteinander verschlingen. Den Zopf vorsichtig in die Kastenform legen. Zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 30-40 Minuten gehen lassen.
8.    Das Eigelb mit der Milch glatt rühren und damit den Hefezopf bestreichen.
9.    Im heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 45-55 Minuten backen. Nach ungefähr 30 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken. Rausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Finom péksütemény krémes túrótöltelékkel. A kihűlt kalácsot megszórhatjuk kevés porcukorral is.

Hozzávalók 6 személyre:
·       360 g liszt
·       15 g élesztő
·       170 ml langyos tej
·       60 g olvasztott vaj
·       50 g cukor
·       1 cs vaníliás cukor  
·       1 tojás
·       1 csipet só
A töltelékhez:
·       400-450 g krémes túró 40%
·       50 g cukor
·       1 tojás sárga
·       2 ek vanília-pudingpor
·       100 g apró szemű mazsola
·       50 g aszalt sárgabarack  
Azonkívül:
·       1 tojás sárga
·       1-2 ek tej

1.    A túrót egy konyharuhával kibélelt szitába öntjük és egy éjszakára a hűtőben hagyjuk szűrődni.
2.    A lisztet egy edénybe szitáljuk, közepébe egy mélyedést nyomunk. Az élesztőt a mélyedésbe morzsoljuk, hozzáöntünk a tejet, és az élesztőt feloldjuk a tejben. Kevés liszttel megszórjuk. Letakarva meleg helyen kb. 15 percet hagyjuk kelni.
3.    Az olvasztott vajat elkavarjuk a cukorral, a vaníliás cukorral, a tojással és a sóval, majd az előtésztához adjuk, egy fakanállal jól elkeverjük. Majd kézzel tovább dagasztjuk, míg sima, fényes, nem ragad és az edény falától elválik. A tésztából egy golyót formázunk, kevés liszttel megszórjuk, és meleg helyen letakarva kb. 60 percig hagyjuk kelni.
4.    A töltelékhez: A mazsolát forró vízzel leöntjük, kb. 10 percet hagyjuk állni, majd leszűrjük, és konyhapapírral szárazra itatjuk. A sárgabarackot apróra vágjuk.
5.    A leszűrt túrót (kb. 350 g) a cukorral, a tojás sárgával és a pudingporral simára keverjük, majd a mazsolát és a barackot hozzákeverjük.
6.    Egy 30x8x12 cm püspökkenyérformát sütőpapírral kibélelünk.
7.    A tésztát enyhén lisztezett munkalapra borítjuk, kb. 30x40 cm négyszöggé nyújtjuk, megkenjük a töltelékkel 8 a szélein kb. 1,5 cm szabadon hagyunk), majd hosszában feltekerjük.
8.    Éles késsel a rudat - 2-3 cm re az egyik végétől kezdve- hosszában elfelezzük, a két részt a vágott felülettel felfelé „összefonjuk”. A kalácsot óvatosan az előkészített formába helyezzük. Meleg helyen letakarva kb. 30-40 percig kelesztjük.
9.    A kalácsot megkenjük a tejjel elkavart tojássárgával.
10. Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe és kb. 45-55 perc alatt megsütjük (30 perc után a kalácsot takarjuk le sütőpapírral). Kivesszük és sütőrácson hagyjuk hűlni

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen