Montag, 27. Mai 2019

Kartoffeln-Auberginen-Curry / Padlizsános burgonya curry


Ein schön würziges und scharfes Gericht. Ein Klecks griechischer Joghurt als Topping dazu.

Zutaten für 2 Personen:
·       30 g frischer Ingwer
·       2 Zwiebeln
·       1 Knoblauchzehe
·       1 rote Chilischote
·       450 g Kartoffeln
·       1 El Butter
·       1 Tl Tomatenmark
·       2 ½ Tl Currypulver
·       425 g passierte Tomaten
·       300 ml Gemüsebrühe
·       1 Aubergine
·       2 El Öl
·       2 Tl Sesamsaat
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 Prise Zucker
·       ½ Bund Koriander


1.    Den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen, dann  mit dem Chili zusammen klein hacken. Die Kartoffeln schälen, ungefähr 1 cm große Würfel schneiden.
2.    Die Butter in einem Topf zerlassen, den Ingwer, den Knoblauch, die Zwiebeln und den Chili darin 2 Minuten dünsten, dann die Kartoffeln zufügen und weitere 3-4 Minuten dünsten.
3.    Das Tomatenmark und 2 Tl Currypulver unterrühren. Mit den passierten Tomaten und der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Aufkochen und zugedeckt ungefähr 25-30 Minuten gar kochen.
4.    Die Aubergine putzen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Aubergine darin bei starker Hitze ungefähr 10 Min braten, salzen und pfeffern. Mit dem Rest Currypulver und der Sesamsaat bestreuen und kurz mitrösten.
5.    Den Curry mit den Auberginenwürfeln und den Korianderblättern bestreut servieren.


Ha valami egzotikusra vágyunk. Tálaljunk hozzá natúr joghurtot.

Hozzávalók 2 személyre:
·       30 g gyömbér, friss
·       2 vöröshagyma
·       1 gerezd fokhagyma
·       1 piros chili
·       450 g burgonya
·       1 ek vaj
·       1 tk sűrített paradicsom
·       2 ½ curry por
·       425 g paradicsom, asszírozott
·       300 ml zöldségleves
·       1 padlizsán
·       2 ek olaj
·       2 tk szezámmag
·      
·       Bors
·       1 csipet cukor
·       ½ csokor koriander

1.    A gyömbért, fokhagymát és hagymát meghámozzuk, majd a chilivel együtt apróra vágjuk. A burgonyát meghámozzuk, kb. 1 cm-es kockákra vágjuk.
2.    A gyömbért, a kétféle hagymát és chilit a forró vajban kb. 2 percig dinszteljük, hozzáadjuk a burgonyát és további 3-4 percig dinszteljük.
3.    Hozzákeverjük a sűrített paradicsomot és 2 tk curry port. Felöntjük a paradicsommal és a levessel. Sóval, borssal és csipet cukorral ízesítjük. Felfőzzük, lefedve kb. 25-30 perc alatt megfőzzük. 
4.    A padlizsánt megtisztítjuk, mossuk, kockákra vágjuk. Az olajat egy serpenyőben felhevítjük, rászórjuk a padlizsánt és magas hőmérsékleten kb. 10 percig sütjük. Sóval, borssal ízesítjük. Megszórjuk a szezámmaggal és a maradék ½ tk curry porral és további 1 percig pirítjuk.
5.    A burgonyás curryt a padlizsánkockákkal és a koriander levelekkel megszórva tálaljuk.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen