Dieser saftige Kaffee-Kokoskuchen mit einem Hauch von
Vanille- und Karamellgeschmack ist ein wahrer Traum.
Zutaten für 8 Personen:
Für den Rührteig:
·
175 g weiche Butter
·
175 g Zucker
·
Mark von 1 Vanilleschote
·
4 Eier
·
75 ml Buttermilch
·
225 g Mehl
·
1 Tl Backpulver
·
50 g Kokosraspel
Für den Guss:
·
100 ml Wasser
·
1 Tl lösliches Kaffeepulver
·
75 g Butter
·
150 g brauner Zucker
·
100 g Kokosraspel
· 40
g Karamellsirup
1. Für
den Rührteig: Die Butter, den weißen Zucker und das Vanillemark mit dem
Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. Erst die Eier nacheinander, dann die
Buttermilch unterrühren.
2. Das
Mehl mit dem Backpulver und den Koksraspeln vermischen und unter die
Eier-Buttercreme rühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform
(20x24x8 cm) geben, glatt streichen.
3. Im
heißen Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-25 Minuten backen.
4. Für
den Guss: Das Wasser aufkochen, das Kaffeepulver darin auflösen. Den Rest
Zutaten zugeben und bei schwacher Hitze erwärmen bis der Zucker aufgelöst ist.
5. Den
Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Guss darauf verteilen und weitere 8-10 Minuten
backen. Herausnehmen, ungefähr 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form
lösen und erkalten lassen.
6. In 4
cm große Würfel schneiden und servieren.
Finom szaftos sütemény.
Hozzávalók 8 személyre:
A kavart tésztához:
·
175 g puha vaj
·
175 g cukor
·
1 vaníliarúd kikapart magja
·
4 tojás
·
75 ml iró
·
225 g liszt
·
1 tk sütőpor
·
50 g kókuszreszelék
Az öntethez:
·
100 ml víz
·
1 tk instant kávépor
·
75 g vaj
·
150 g barna cukor
·
100 g kókuszreszelék
· 40
g karamellszirup
1.
A kavart tésztához: A vajat, a cukrot és a
kikapart vaníliamagot kézi mixerrel krémesre keverjük. A tojásokat egyenként
hozzádolgozzuk, majd az irót is hozzákeverjük.
2.
A lisztet a sütőporral és a kókuszreszelékkel
elkeverjük, majd a tojás-vajkrémhez keverjük. A tésztát egy 20x24x8 cm-es
sütőpapírral kibélelt formába simítjuk.
3.
Betoljuk a 180 fokra előmelegített sütőbe
és kb. 20-25 percig sütjük.
4.
Az öntethez: A vizet felfőzzük, hozzáadjuk
a kávét és feloldjuk benne. A többi hozzávalót is hozzáadjuk és gyenge tűzön
tovább melegítjük, míg a cukor felolvad.
5.
A süteményt kivesszük a sütőből,
rásimítjuk az öntetet és további 8-10 percig sütjük. Kivesszük a sütőből, kb.
30 percet hagyjuk hűlni, majd a formából kivesszük és sütőrácson hagyjuk hűlni.
6.
A kihűlt süteményt kb 4 cm-es kockákra
vágjuk és tálaljuk.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen