Sonntag, 12. Mai 2019

Schweinemedaillons mit Spargelpäckchen / Szűzpecsenyeérmek spárgacsomagokkal


Dazu schmeckt Kartoffelbrei oder Petersilienkartoffeln. Die Soße kann man auch mit Estragon würzen.

Zutaten für 2 Personen:
·       500 g weißer Spargel (12 Stangen)
·       Salz
·       Pfeffer
·       1 Tl Zucker
·       4 Scheiben Bacon
·       400 g Schweinefilet
·       1 El Öl
·       1 El Butter
·       1 El Mehl
·       100 g Creme Fraîche
·       1-2 El Petersilie

1.    Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden, dann im kochenden Salzwasser mit dem Zucker zugedeckt 12 Minuten kochen. Den Spargel abgießen, dabei 250 ml Kochwasser auffangen und kalt stellen.
2.    Das Fleisch waschen, trockentupfen und in 4 Medaillons schneiden, etwas flachdrücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und rausnehmen.
3.    Von jeder Spargelstange ein Stück vom 6 cm abschneiden, davon je 3 Stück mit einer Scheibe Speck umwickeln. Den Rest Spargel in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
4.    Das Spargelpäckchen in dem heißen Bratfett rundherum anbraten.
5.    Die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin hell anschwitzen, dann mit dem kalten Spargelfond ablöschen, aufkochen, ungefähr 5 Minuten kochen. Die Creme Fraîche, die Spargelstücke und die Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.    Die Soße in eine ofenfeste Form gießen, die Medaillons hinein legen. Auf jedes Medaillon ein Spargelpäckchen legen.
7.    Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ungefähr 15-20 Minuten backen.


A mártást ízesíthetjük tárkonnyal is. Tálaljuk petrezselymes burgonyával vagy burgonyapürével.

Hozzávalók 2 személyre:
·       500 g spárga
·      
·       bors
·       1 tk cukor
·       4 szelet bacon
·       400 g szűzpecsenye
·       1 ek olaj
·       1 ek vaj
·       1 ek liszt
·       100 g creme fraiche
·       1-2 ek apróra vágott petrezselyemzöld

1.    A spárgát megmossuk, megtisztítjuk, majd fövő sós-cukros vízben kb. 12 percig főzzük.  Leszűrjük, a spárga fövő vizéből kb. 250 ml felfogunk és félretesszük.
2.    A szűzpecsenyét 4 éremre vágjuk, egy kicsit el is lapítjuk, majd a forró olajban körbe megpirítjuk. Sózzuk, borsozzuk, majd kivesszük.
3.    A sárgákból levágunk 12 kb. 6 cm-es darabot, amelyeket hármasával egy-egy bacon szeletbe tekerünk, a maradék spárgát kb. 2-3 cm-es darabokra vágjuk.
4.    A baconba tekert spárgát a visszamaradt pecsenyezsírban körbe megpirítjuk.
5.    A vajat felforrósítjuk, rászórjuk a lisztet, kb. 1-2 percig pirítjuk, majd felöntjük a spárga lével, felfőzzük, kb. 5 percig főzzük.  Hozzákeverjük a creme fraichet, a spárga darabkákat, és a petrezselyemzöldet. Sóval, borssal ízesítjük.
6.    A mártást egy tűzálló tálba öntjük, bele helyezzük az elősütött szűzpecsenyét. Mindegyik szűzpecsenyére rárakunk egy-egy spárga köteget.
7.    200 fokra előmelegített sütőbe toljuk és kb. 15-20 percig sütjük.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen